诸葛亮选择辅佐刘备是对是错呢?

Wmyf3343

当时和朋友聊天的时候,朋友说诸葛亮不应该辅佐刘备,他辅佐孙权也好,辅佐曹操也好,都比辅佐刘备要好得多。

事实真的如此吗?其实并不是这个样子的,如果我们仔细研究三国时期的那一段历史,就不难发现,诸葛亮辅佐刘备几乎是一个必然选择。

因为就当时的那个时间段来看,如果诸葛亮不辅佐刘备的话,那他将没有任何人可以辅佐,在这样一个相对来说比较尴尬的状态之下辅佐刘备,反而是一个比较优先选择的板块。

首先我们在做具体分析之前一定要明白两点,这两点就是古代的交通并不是我们想象的那样便利,而古代的通讯也依托于交通变得异常繁琐。

在古代的时候,如果想写一封书信,然后寄给远方的家人,那是需要费很大力气的,可能需要耗费很多很多的钱财和大量的人情。

原因很简单,毕竟一封信寄到远方,他所需要耗费的时间精力几乎是一个相当庞大的版块。

同样的道理,当时就距离来看,刘备距离诸葛亮居住的地方也就是卧龙先生居住的地方相对来说比较近。

诸葛亮如果希望能够辅佐曹操或者诸葛亮,希望辅佐孙权,可能得驾着船骑着马走好长一段距离,走了这么长一段距离之后也很有可能迷路,毕竟诸葛亮虽然说上知天文下知地理,但是没有地图的年代能走出一条康庄大道来多多少少有些困难。

这一点相对来说就更容易理解了,以当时的状态来看物以稀为贵,也就是说诸葛亮一定要保证自己的身份地位在短期之内有所提升。

如果以诸葛亮的状态去投奔曹操的话,曹操的性格多疑,可能诸葛亮还没有跑到曹操面前,就被曹操给折腾死了。

再加上曹操那边从来不缺谋臣,甭管是荀彧也好,还是后来死掉的那个杨修也好,他们的实力都是非常高的。

在这样一个状态之下,如果诸葛亮去投奔曹操的话十有八九会有危险,而且这些危险通通都是不可预估的,在接下来一段时间之内,可能带来毁灭性打击的危险。

而诸葛亮投奔孙权同样也是这个道理,江东自古多豪杰,而这一部分豪杰一些人已经成为了孙权的兄弟,一些人成为了武将,一些人成为了文臣。

也就是说甭管诸葛亮投奔孙权也好,还是投奔曹操也好,都必须面临一个非常尴尬的问题,这个尴尬的问题就是短期之内不会受到重用,长久角度来看的话,发展可能也没有自己想象的那样好。

啦啦队地方v

我认为他选择是正确的,因为刘备永远坚持着匡扶汉室的理想,他也是这样。
柏晗爱分享

应该是对的,刘备很看重他,他的才能也得到了很好的发挥。
尘一书

是对的,刘备是诸葛亮的伯乐,他倚重诸葛亮,后来拜他为相辅佐幼主。
不知道几千里也

是对的,因为这样才造就了他后来的名流千古,如果选择的是其他人很有可能被埋没。