公务员面试好不好过,怎么准备?

鲈兰可吞a
面试必知
首先要知道,公务员面试是肯定不会押到原题的,能具体到像社区治理、脱贫攻坚这样的点都很难,更别提面试题目的千变万化。不要迷信背原题、背框架、背好句子,你越是想记住想用上,越会表现的很刻意,一紧张就更影响发挥。
其次,公务员面试是选拔性考试,正如找工作面试一样,是择优录取的。应聘者被问的问题都一样,水平也都差不多,你要做的就是最大可能的表现出自己的优势。在高压下,你的脑子会一片空白,这时候提前准备好套路,可以让自己慢慢放松下,集中精神思考。我们的思考可以框架化,但回答的时候切忌千篇一律。我这里的建议是,明确答题层次后,要按自己的思路展开,做到“自圆其说”。
也就是说,把框架融于无形之中,也就是武侠中的无招胜有招。《笑傲江湖》中的风清扬,在教授令狐冲独孤九剑的时候,告诉令狐冲手指、胳膊、树枝都能当成剑,只要找到对方弱点就能用招。我们也应该做到只要拿到题目,关于其中的任何一个点都能说上两三个层次,要能看到问题的一到两个点,再分别按照每个点展开1-2个层次,这样答题就很丰富了。
最后,要想成功拿下面试,大家要扎实练好各项基本功,两周的准备时间完全够的,但要坚持每天高强度的练习。
接下来,我总结了以下三个方面:
一、提前带入角色
公务员面试考察的是综合素质,我们要用合格的公务员标准去逆推,先培养自己具有这样的素质。公务员网站上有这几项要求:
坚定信念、忠于国家。这是原则性问题不能出错,不能正面直接说zhengfu出现错误,决策背后都是有很复杂的流程,一定要相信集体的智慧。考题中会出现一些出台新政策让我们评价,有的直接就能看出来是好的,有的是出台新规后引发的争议。比如离婚冷静期,与求职面试不同,公务员面试不是考察个人喜好,答题要站在公务员全局角度,直接否定显得太幼稚。我们可以想到两个层次,一是冷静期确实能够对冲动型离婚起到引导作用,二是冷静期会给确实需要解除婚姻关系的双方带来不便,增加时间成本。通过分析我们应该重点说的是前者,这样我们可以对第一层次分为现象、原因分别展开。对于第二个层次,我们可以重点说对策,比如如何解决时间成本问题。这样我们的回答就很丰富了。
服务人民、恪尽职守。这是对工作态度、工作能力的基本要求。工作态度方面,要记住以人为本、为人民服务、群众路线。工作能力方面,从网站上直接搬过来了:要求公务员服务大局、奋发有为、甘于奉献,为党和人民的事业不懈奋斗;坚持原则、敢于担当、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;精通业务知识,勤勉敬业、求真务实,兢兢业业做好本职工作。应急应变类题目,常考察工作原则问题,设定考生角色,如窗口工作人员,面对群众的需求和工作原则,怎么选择。工作能力相关的试题,多是人际关系类,如你是新人,工作中出现失误你如何处理、其他人不配合你的工作你怎么办、面对领导批评如何改正等。
依法办事、公正廉洁。这一条没什么讲的,是考试以后才需要做到的。
作为一名准公务员,需要有大格局大视野,能够做到有问必答,更能谈古论今,在细节上显示出自己的自信和特色,能做到这样就已经很出色了。

二、掌握各类面试题型
1、综合分析——时政热点问题
前面提到的离婚冷静期就是这类,考生首先要关注热点,多看网上的官方评论,如人民日报、新华社等,一是可以积累素材,二是从中寻找答题思路。
这类问题紧跟国家时事政策、社会发展,无论正面的还是负面的,考察的目的都是看清问题本质,从而解决根源问题,弘扬积极,改正消极。答题的大方向就是原因、意义(积极、消极)/影响、对策,还可以在各个点里面穿插实际的例子。
比如,如何看待大学生去当外卖员?
要点试答:首先大学生主动去当外卖员,我们应该肯定大学生就业的多元化选择,也要肯定他们吃苦耐劳的精神,这一点我们点赞,但我认为这种做法我们不能鼓励,应该更多的思考学生职业教育中是否出现了问题(描述问题+表态)。外卖员普遍来说,是简单训练就可以承担的工作,如果鼓励大学生的这种职业选择,会在社会上形成一种大学无用论,也是对教育资源的浪费(影响)。我认为主要大学生之所以选择去当外卖员,一方面是,大学生没有制定符合自身发展的职业规划,不了解自身优势,容易受到信息误导。另一方面,高校没有承担责任,指导学生合理就业(原因)。我认为大学生可以在校园多接触社会,多尝试不同的方向,找到自己的兴趣所在,制定清晰的职业规划。高校可以开通专门的就业指导课程,通过邀请专家、优秀同学现场交流,帮助解答大学生求职问题,引导大学生选择适合自己的岗位和工作(对策)。优秀的同学可以提一下你知道的就业指导课或者优秀同学的启发等。
2、哲理辩思
这类题目比较空洞,我们要记住一点,虚化说实,实话说虚。
像是“有人说成功不能妥协,不妥协是成功的基石;也有人说成功需要妥协,妥协是一种智慧。请结合自身经历,谈谈”妥协和成功”的关系。
针对这类题目,首先破题,说出自己的观点,一般各取一半,每句都有道理,但又没有那么绝对,这里可以积累几种不同的说法。然后在举例子论证自己的观点。我们就要平时积累一些例子,最好是自己挖掘一些人物,如果大家考场上都拿华为、马云举例子就显得很俗了。可以积累外国公司的例子,双立人、福特、特斯拉等等,国内有玻璃大王曹德旺,这类企业家的例子一般跟成功联系在一起。还有一些科研工作者,屠呦呦、陈薇。平常我们遇到面试题也要注意积累例子,这样答这类题目才不会没话说。最后结合自身,说一下将来在工作中哪些妥协,哪些需要坚持。
举例子当然不光局限在企业这一个角度,你可以在不同层次上丰富,比如国家、家庭、个人等。
我们分层次做答,可以成对记忆关键词,如时间维度的,当前与长远,过去与现在;主体维度的,国家与个人、政府与企业、行业、公众,其他方面的,传统与现代、农村与城市、国内与国外,主观与客观、内因与外因、相对与绝对、部分与整体、感性与理性、实践与理论等。

3、组织管理类
组织管理还可以细分为两大类,一类是培训、讲座、会议,二是考察调研、活动类。
答题时一定要明确自己的身份,围绕目标与对象展开,不一定要说的多么全面,重要的是突出亮点。比如选择地点上、方式上的创新,地点选在田间地头、工厂企业,方式上选择网络化、互动环节等。
针对这类题目有两个答题方向,一是按照时间顺序组织,也就是事前、事中、事后,事前准备阶段要考虑的有,组织适当人员,物料,时间进度、分工、方法方案等;事中就是具体执行阶段,说明针对的人群和主要采用哪些方式,如何保证效果;事后阶段,主要是总结、考核等内容,提出建议等。
二是从要素入手,目的、时间、地点、对象、内容、方式方法、保障、效果这8个方面。这只是提供思路的8个方面,千万不要一个不落的用在答题上,肯定不会得高分的。
一定要在某个方面尝试创新,比如在方式方法上创新,组织摄影比赛,我们可以说开展一次征集、一次评选、一次展览;开展春节关爱老人活动,我们可以说组织开展送温暖、送关怀、送服务、送快乐活动;组织一场调研,我们可以说,要到数据中去、到群众中去、到实地现场去。一定要多看真题,积累了丰富不同的模块说法,形成自己独特的小模块。
4、应急应变
应急应变类题目关键是找到矛盾点,然后想办法解决。现在应急应变题目会和综合类题目、组织管理结合起来考察。比如,疫情期间,作为网络部门如何处理网络谣言?会议开始前,报告嘉宾联系不上?
答题时,首先还是要表态,要态度鲜明,说出自己坚决防止问题扩大、千方百计控制局面、不惜代价解决,诸如此类。题目中,给的信息较少的情况下,需要我们作出合理假设,我们可以根据时间、对象假设出1~3种不同情况,分别加以说明。最后,要结合工作、事件、自身反思。
这里需要我们注意,我们自己的身份决定了,我们处理紧急情况的工作内容,不能超越职责。紧急情况还有轻重缓急,我们要抓住最主要的矛盾,比如报告人还未到,我们首先考虑的是告知主持人、其他报告人、音响设备组调整顺序报告顺序,然后自己或者安排其他人多方联系报告人。
5、人际关系
有了工作经验,有了实际的处理经验,这类题目会比较好答的。这类题目的答题要点就是,搞定所有人和搞定所有事。你要读懂题目中涉及了哪些人、哪些事,哪些事,按照紧急程度一项一项解决。这种题目是比较简单的,因为不用考虑自己划分层次。
常见的人际关系有,上下级关系、平级关系、亲朋家庭关系,要记住对领导的批评,我们要虚心接受,并积极改正,态度上要积极。对同事之间的关系,我们要保持清清爽爽同志关系,不搞小圈子,不谈论是非,不在工作中有太多个人情绪。对亲朋家庭关系,我们不是工作的机器,不能绝情冷漠,那样显得太假,家人可以理解的话也尽量少说,表现出要关爱家人才显得人真实,接地气。
33鈾濃櫄
好不好过,这个要看具体情况。面试是人为定分的,去掉最高最低取均分。跟据你报考的职位,题还不一定一样。最简单最便捷最有效率的就是去那些机构报名学习。可以去咨询下京佳,听说是河南本地品牌,应该会好点
主要就是笔试分数,如果你的笔试排名第一,你就要守擂,看第二第三乃至第四第五第六跟你的分数差距有多少。分差如果小的话(零点几分),你很危险。因为人家面试只要比你高一两分你就很可能完蛋。
所以,千万不要想着说自己在家看看视频学。没用。真的,面试是紧跟时事的,特别是近半年的大事,比如这次河南遭受的洪灾。 比如教育部的双减。还有热点话题,比如东京奥运会等。其次就是活动的组织这类型题,让你去组织一个活动你怎么怎么办等等。其他都好说,虽然说的难听时套模板,但这个模板只能说是个框架,里面的东西都是你自己想的,这个可以跟网上视频学学。但时事这个你真没办法,特别是不关注的话,你压根无从下手
姈臻儿

面试好不好过,关键看个人准备情况。考试之前一定要做到这几点。1.练习胆量,敢于发声。在面试备考过程中,考生一定要锻炼在陌生人面前敢于说话的能力。备考前期可以通过自言自语的方式练习,然后复习一些历年面试真题,尝试着自己与自己交流,这个阶段 记得录音,然后反复地寻找回答中存在的一些问题。也可以说给家里人和朋友,多找几个人当你的监督者,答给他们听。2.修饰外在,提升气质。考生的外在形象、言谈举止也是一项重要的考察指标。首先,参加面试时的服装必须得体,尽量 不要穿休闲服装。其次 ,要对坐姿、坐态、面部表情勤加练习,可以自己对着镜子练习也可以找朋友给你指出问题。3.熟悉题型,掌握思路。想要在公务员面试中取得高分,必须熟练掌握各类型题的答题思路,以做到应对自如。4.多关注时政热点。在平时备考中要多关注当前发生的社会热点事件,尤其应注意多浏览一些对热点事件的评论性文章。
百度网友892f9fc
公务员的面试确实不是特别容易过的,所以现在应该抓紧去,自己去看一看别人怎么过关的,然后在网上找一下过关的视频,再去学
诚信做人用心作答

公务员面试的话应该是比较好过的,如果你这个人是一个比较正常的人,而且积极向上爱党爱国。你可以咨询一下以前参加过面试的,看一看他们都是怎么过的。