二手车过户需要买交强险吗?

酒心的奈奈熊

为避免转让后在车辆使用中产生问题,引起保险的权益纠纷,请购买二手车的朋友,完成车辆过户手续后,也应当到投保机构办理车险的变更手续。

据交强险有关条款规定:在交强险合同有效期内,被保险机动车所有权发生转移的,投保人应当及时通知保险人,并办理交强险合同变更手续。

车辆交强险处于有效期内,而在交易过程中,购买二手车的朋友未与原车主及时变更车险手续,如果发生问题,投保机构会依据原车主的保险合同,给予理赔服务,但操作较为繁琐。

二手车过户车险变更的具体方法:

变更需要车辆登记人和原车主,带上各自的身份证,保险合同及行驶证、合格证、车辆登记证书等手续证件。

变更需要前往原车主购买车险的投保机构服务门店,投保机构将根据书面申请后即会予以办理批改手续,若投保机构未予以认可,则会通知原车主办理退保退费手续,新车主则可以在车价中扣掉这一部分价值后另行选择其他投保公司。

小南gfl
老司机

小南gfl

一般都不需要,因为原厂都会带有车辆交强险,即使交强险到期了车贩子也会购买短期的交强险进行车辆售卖过户使用,因为车辆没有交强险属于违法车辆,不允许上路行驶,所以二手车辆过户必须带有车辆交强险。

阳光的zn1989

1、交强险是国家强制规定的,无论车辆是否使用都要缴纳交强险。交强险在车辆报废前都是强制缴纳,即使有漏缴行为,在车辆过户或报废时都要进行补缴。所以,在二手车过户的时候一定要协商好二手车交强险过户的问题,如果车辆没有交强险就要及时补交。

2、新《保险法》虽然规定新车主可以直接承继原车主的保险,无需前往保险公司进行办理过户手续,但是,新保险法同时规定,二手车转让后,原车主或者买二手车的车主应当及时通知保险公司,因二手车转让导致车辆危险程度显著增加的,保险公司30天内可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。如果二手车主没有及时通知保险公司,而转让后风险确实加大了,保险公司将不承担交通事故赔偿责任。也就是说虽然不需要办理二手车交强险过户,但是交易双方也应该到承保的保险公司去申请保险关系变更,把被保险人转到新车主名下,也方便了后期的理赔。

3、购买了二手车之后,除了要二手车交强险过户的问题,商业险的投保或续保也要注意,新车主可以根据自己的实际情况选择合适的保险。

从以上所述,我们得知,购买二手车,交强险还是需要及时办理过户的,新车主在进行办理相关手续时,一定不要忘了将交强险更换到自己的名下,以防止日后理赔上的麻烦。
LYL1052608849
交强险是国家强制规定的,无论车辆是否使用都要缴纳交强险。交强险在车辆报废前都是强制缴纳,即使有漏缴行为,在车辆过户或报废时都要进行补缴。所以,在二手车过户的时候一定要协商好二手车交强险过户的问题,如果车辆没有交强险就要及时补交。
新《保险法》虽然规定新车主可以直接承继原车主的保险,无需前往保险公司进行办理过户手续,但是,新保险法同时规定,二手车转让后,原车主或者买二手车的车主应当及时通知保险公司,因二手车转让导致车辆危险程度显著增加的,保险公司30天内可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。如果二手车主没有及时通知保险公司,而转让后风险确实加大了,保险公司将不承担交通事故赔
定州吉利4S店
老司机

购买二手车,交强险还是需要及时办理过户的,新车主在进行办理相关手续时,一定不要忘了将交强险更换到自己的名下,以防止日后理赔上的麻烦。