为什么我总是感觉自己很孤独呢?

在东方明珠跑半马的海棠果
即便有的人不喜欢与大群人打交道,但仍然乐意与他人保持联系。因此,经过长时间与家人、朋友及同事分隔,难免会产生孤独感。这种感受并不局限于年长者,年轻人也不例外。现今的社会,尽管大家都可随时使用日新月异的电子产品与他人进行视频会议或在线交流,但始终无法驱散孤独感。

独处,不是 ‘孤独’ 的导因,‘孤独’ 只是个人的感觉或心理状态。当一个人的内心认定自己孤独,他便感到孤独。举例说:有一个人受邀只身赴宴,在宴会上,围绕在他左右的宾客如云,他依然可能会感觉孤独,这是因为个人内心之意念,所产生的心理效应。独居的人,只要内心没有 ‘我孤独’ 的意念,他便不会感到孤独。反之,即便拥有随时与外界联系的互联网、智能电话及其它科技产品,亦无法驱逐这种负面的感受。

人该如何克服孤独感?

就是不要存有 ‘我孤独’ 的念头。在行动限制令期间,大部分学法者却都能有良好的适应能力。学法者定期参加禅修营,给予自己独处的机会以让思绪沉淀,培育专注力与平稳心。由于他们的内心没有 ‘我孤独’ 的念头,所以独处对这些学法者来说,不是一个问题。

为何人会感觉孤独?

因为他们的内心与其他人缺乏联系之故。人们普遍误以为只有置身于人群中,跟别人有互动,才算与人有所 “联系”。实际上,唯有自己摒除 “我孤独” 的想法,同时应通过散播慈爱心 (metta) 以拉近彼此之间 “心的联系”。慈爱有别于浪漫的爱,我们以无贪、无嗔、无敌意的慈爱,给予他人至善的祝福。因而大家应当培育慈爱心,克服内心的孤独、焦虑、忧伤、憎恨、恐惧等等负面的情绪,让心从获自由,形同给自己的心建立起护卫的作用。

一般的人们在面对问题时,孤独感便油然而生,但他们却从不去探究孤独的原因。人们往往寻求最便捷的途径去压制它。比如:感觉无聊便上网找朋友聊天或与朋友相约外出寻乐,以分散自己对内在情绪的注意力。若您下一次面对类似的状况,先别急着寻求途径转移自己的注意力,而是追根究底,找出为何自己有类似想法的原因。

您将发现,原来是源自于贪爱。贪爱令自己十分渴望有人陪伴,有朋友在一起。这种渴望催生了想法,也起了自我怜悯之心,最后引申出孤独的感觉。《法句经》第 216 偈有云:

“由渴爱引生忧愁,由渴爱引生恐惧。脱离渴爱者无忧,于他有何可惧?”

因此,如果人们不断地寻求便捷途径,逃避面对真相,孤独的感觉肯定是挥之不去的。

人人都是孤身降临到这个世间,即便是孪生或三胞胎者,亦是本着各自的业力而至。孪生兄弟姐妹一起受教育,但各有独立的思维与学习进度。自己的生命基本上都得靠自身的努力去维持。即使有与自己同时往生的亲友,人到大去之际,还不是只能孤单上路,然后又各自随业展开下一期的生命。又例如住院的病患,一旦过了探病时间,亲戚们都离去后,留下来的,只有病患自己。所以,大家应尝试去适应并克服自己的孤独感
运动用品鉴定

你身边是不是没有多少朋友呢,或者你的朋友圈子本来就不大呀,因为只有这样才是容易出现孤独感觉的。一般没有多少真心朋友的人,都是容易感到自己孤独,很多事情没法子找到朋友倾诉。
另外,多疑的人也是容易感到孤独,因为这样的人不容易相信别人。所以总觉得自己的朋友圈小,自己很孤独。
SNULIJUN

说明你无事可做,假如你找到自己喜欢做的事,而且津津乐道,你就不会孤独了。因为你体会到了生活的乐趣、和人相处的快乐、工作给你带来的愉悦。

一叶小船198

感到孤独,是因为你对当下的近况感到不满意,孤独是一个人能够经历的最痛苦的情感状态之一。在最轻度的情况下,孤独只会让感到失望和不愉快,但在最严重的情况下,孤独也可以是一种让人完全无法忍受的折磨感。
情感咨询小汪老师

如果说您自己感觉很孤独的话,可能是您自己的一个想法造成,所以说您可以试着去改变,那么您的一个想法可能是因为您没有能够很好的和别人去相处,那么可能您要多适当的这种调整,让别人能够接受你,其次的话您可以主动点,这样的话,也能够尽快的融入到别人的这个生活中去,从而不让自己感到孤独