大学选择专业是兴趣还是就业

LIULIB552

如果你不知道自己喜欢什么,不知道该选什么样的专业,对未来学业发展感到焦虑迷茫,那么希望本篇推送能给你带来一点启发。专业选择这个问题之所以被提出,是因为个人爱好和市场需求之间有矛盾了,其实就是考生的爱好没什么市场需求,将来就业会有问题。那么这时是要理想,还是要面包,就成了一个很耐人寻味的问题。

首先要考虑自己的兴趣,因为兴趣是最好的老师,会支撑我们在以后的路上走下去但是高中毕业的同学们,90%都不知道自己对什么感兴趣,或者说,你以为的兴趣绝大部分都是伪兴趣。其实真正的兴趣是需要建立在了解的基础上的,你知道这专业以后是干什么的,前景怎么样,工作环境怎么样, 大致了解了以后,如果你还有兴趣,那就是真正的有兴趣。

但是我们也应该把握好爱好和职业市场之间的平衡。首先当然看爱好什么,爱好很重要,喜欢的东西才能长久。其次,要看一下这个专业的工资潜力,扪心自问自己究竟要一个什么样的未来生活模式,包括什么对你最重要、想住在哪里。然后要了解一下专业反馈情况,去咨询所感兴趣专业的从业人员,多了解这个专业是否值得去学,究竟有什么样的就业市场等。最后还要去选一个能经历时间考验的专业。如果专业不重要的话,就不会每年有那么多人转行,那么多高校毕业生因为专业小众市场供大于求一毕业就面临失业了。当然更重要的是拥有干一行像一行,干一行爱一行的能力。世界上绝大多数职业都是值得尊重的,只是,每个人应该选择更适合自己的专业,热爱历史的人可以选择历史学,但一定要知道选择这个专业毕业以后的道路是如何,再清晰做好大学四年的规划,而不是在毕业的时候感慨,为什么当时不选另外一个专业。

孤轮下

高考完最头疼的无外乎是选专业了,但是当我们有自己感兴趣的专业时,应该选择感兴趣的,因为大学四年其实是很迷茫的,但是我们有感兴趣的事情就会有很多动力,也能让我们更加用心去学习,这对于学好专业是很有利的,把一件事情做精是很难的,所以这种时候兴趣很重要。可现实生活中有很多人选专业是不知所措的,因为很多人并不了解也没有兴趣,这种时候选择方便就业的更加重要,这样对未来的工作生活也是很有利的,选专业是很重要的,但是怎么去选择需要我们根据情况而定,父母所希望的不一定孩子愿意,最终的选择权应该交给孩子,即使最终后悔了至少是自己选择的。

百度网友74751f1336
选专业说重要也重要,说不重要也不重要!就我个人建议还是选择自己感兴趣的专业,上学后努力学习,再加之后天努力才能有所成功!如果不感兴趣的专业上学后只是应付毕业后未必能找到好工作,还有现在社会发展那么快,谁敢确定三五年毕业以后你感兴趣的就业就不好,现在就业好的以后还好,退一万步讲,即使自己感兴趣的专业就也不好你也可以换行啊,等你大学毕业以后就会知道,真正干自己本专业的很少。所以大学只是一个向社会的过度!在大学里锻炼好自己,专业只是一方面!当然出技术类的除外,假如你想当医生,那当然必须学对口的专业,希望对你有用!
带我遛
其实两个都要考虑的,选择好的专业,未来就业就能多一些选择。