想买一套二手房,能用夫妻两个人的公积金一起买吗?

呆呆萌的时尚说

一、公积金

住房公积金,是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。

公积金最大的好处,就是在住房贷款时利率低,5年以下低至2.75%,5年以上低至3.25%。相比较商业贷款LPR利率都是4.65%来说,确实低了太多,这还没算各地实际执行利率的基点加成。在实际购房过程中,大部分新楼盘是不支持住房公积金的,而在购买二手房时,基本都是支持公积金贷款的,虽然放贷时间比商贷略长,但相信大多数业主都是可以理解的。

二、夫妻同时使用公积金。公积金贷款利率低,但也有很多限制条件。

首先,要是购买了住房公积金的企业员工。现在企业都会为员工购买社保等福利,也就是常说的“五险一金”,其中“一金”就是住房公积金。只有购买了住房公积金的企业员工,在购房时才具备享受低利率的基础条件。

其次,住房公积金的缴纳时长。通常来说,要使用公积金贷款买房,需要在当地缴纳最少半年的社保或住房公积金,有的城市甚至规定了最少一年的时长。这是从购房资格上作出了限制,也是大城市提高购房门槛的一种方式。

最后,个人和夫妻使用公积金贷款的不同。公积金贷款最高能按放大25倍贷款,比如公积金账户余额有1万元,那么最高就可以贷25万元。个人使用公积金贷款最高可贷40万元,夫妻使用公积金贷款最高可贷60万元。当然,个人住房公积金贷款只看个人征信,夫妻两人使用要看两个人的征信,如果有一方征信不良都会影响到最终能否批贷。

综上所述,想买一套二手房,是可以用夫妻俩人公积金一起买的,至于住房公积金部分可以贷款多少,夫妻两人最高60万元,超出部分就只能使用商业贷款补足了。如果确实不想使用商业贷款,那么就只有想办法提高首付比例了。

关于住房公积金的使用条件和限制条件,在细则方面,不同城市规定不完全相同,具体事宜建议到本城市公积金管理中心详询。

家博宝贝啊

不可以,因为只能用一个人的公积金来买,因为一套房只能用一个人的公积金来购买,不能用两个人的。
小豆子子梓

不可以,购买房子的时候只能用一个人的公积金购买,并不可以用两个人的公积金一起买。
一哥八卦娱乐

买一套二手房是可以用夫妻两人的公积金一起买的,夫妻两人公积金最高可以有60万的额度,超出部分就只能使用商业贷款补足。