公务员编制跟事业单位编制有什么区别?

猴儿jx

公务员编制跟事业单位编制有什么区别?事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行。但事业单位对人员的管理权限要大一些。一般来说,事业单位人员的工资收入比公务员高。公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。总体来看,同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制要好一些。
好男儿志存千里

事业单位编制和公务员编制的区别是:1、编制不同:事业单位编制是辅助编制;公务员编制是行政编制。2、工作内容的不同:事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政执法权;公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政执法权。事业单位是由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,是带有公益性质的机构。公务员是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定,贯彻执行相关义务的公职人员。
冉冉123456
区别为:
1、经费来源不一样:公务员是行政编制,财政全额拨款。事业编制分三种,财政全额拨款,差额拨款,自收自支。
2、待遇、地位不一样:这点在很多地方都有体现,一般来说,在体制内的行政或事业单位中,行政编制地位最高、待遇最好,这里所说的待遇包括工资、福利、升迁机会。而稀缺程度也是依次递减,行政编制最少、最稀缺,事业编制多。这两种编制很占资源。所以国家严格限制其数量。
运筹帷幄2v

工作性质方面;公务员从事的主要是国家行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。2、工资收入方面;公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放;事业单位人员的工资收入不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。3、保险福利方面;公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行。4、用人方面;公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行。
恽天心Ja
从经费来源、工资增长机制、升迁机会、工资收入四个方面来说明事业编和公务员的区别。
  1、经费来源不同。公务员统一都是财政拨款,事业编分全额拨款、差额拨款和自收自支。
  2、工资增长机制不同。公务员除了熬年头(工龄长工资涨),就只能升职才能涨薪水。而事业单位,除了熬年头,升职之外,还可以通过职称聘用来涨工资,比如中级职称相当于正科工资。就说你专业扎实,你收入也不必你上司少,甚至还高。

  3、升迁机会。公务员升迁机会大,如果有能力有机遇可以一直升。事业单位基本都是行政机关下面的二级单位,加上匹配的职数有限,升迁机会较少。

  4、工资收入有差异。一般情况下,同一个地区的同一级别的公务员工资比事业单位人员略高,但这也不是绝对的。一是看单位类别,二是你自己努力考职称,副高相当于副处待遇。毕竟基层公务员一辈子能升到正处级的很少。当然这里指的是基层,省市和国家公务员起步较高。