西红柿的叶子变成深绿色。卷起来了。是什么病?严重吗?用什么东西治疗

水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

你好

番茄发生卷叶原因

(1) 品种差异 一些早熟品种、垂叶品种及抗病性弱的品种容易发生卷叶。

(2)吸水能力差 根系发育差, 或受伤损,育苗时不及时分苗,植株根系吸水能力减弱易发生卷叶。

西红柿

(3)土壤中水分或养分条件不适宜

土壤干早缺水, 或土提水分过多造成根系缺氧,或土壤中有机质含量偏低,或土壤中缺乏磷、钾、钙、镁、铁、锰、铜等营养元素,或过量施用氮肥,特别是铵态氮过多,造成卷叶。

(4)温度不适宜 白天气温超过35度,或夜间气温低于6度。或气温高,而空气中相对湿度偏低。

预防技术措施

(1)选择优种 选用不易 卷叶、或抗逆性强的优种。

(2)保护根系发育 采用营养钵护根育苗, 或适时分苗,培育适龄无病虫壮苗。缓苗后要注意控水蹲苗,在农事操作过程中要避免伤根。

(3)加强田间管理

施足充分腐熟的有机肥做基肥,采用地膜覆盖栽培,适时搭架。进入结果期后适时追肥浇水,在第穗果和第二穗果采摘后,每次随水追施氮、磷、钾复合肥,补充营养,促进枝叶生长。做到适时适量合理浇水,保持土壤湿润。高温季节改在傍晚浇水。保护地栽培在低温季节要采取保温措施,在高温季节要采取放风降温措施,避免突放大风或长时间放风。进行追肥时最好使用水溶肥,吸收速度快,效果好。

(4)注意覆盖遮光 光照过强时可采用遮阳网覆盖。

(5) 适时合理整枝

补救措施

(1) 由管理不当造成的卷叶,要及早采取改进措施 对症采取管理措施,改善环境条件。

(2)注意避免发生日灼果及早摘除日灼果,覆盖遮阳网 ,可适当增加浇水次数或浇水量。