大一的学生应该买电脑吗?为什么?

创作者a9CfbzsCNy

引言:随着生活水平的提高,社会的进步,人们的生活方式都有了一定的改善。所以很多家庭都会配备有电视,电脑,手机等电子产品。作为一名大一的新生,应该买电脑吗?你对待这个问题是怎么看的?接下来和小编一起去探讨一下吧。

一、大一新生该不该买电脑

当孩子开始步入大学生活了,便有家长会考虑,在大一时期要不要给孩子配一部电脑使用。这个问题让家长很为难,因为家长怕孩子用电脑玩游戏从而不好好学习。买电脑确实有两个弊端所在,它既可以助力学生的学习,也可以成为学生学习的障碍物。因为大学的生活比较自由,时间都是由自己安排的,有的学生没有自制力会用电脑没日没夜的打游戏,从而耽误了学习。所以针对大一新生该不该买电脑这个事情,父母都十分的困惑。但是现在毕竟是网络时代,有电脑也更加方便。

二、买电脑也是有用处的

其实买电脑也是有用去的,因为大学生到了大学会有计算机课程,这个时候就需要用到电脑来学习制作一些表格。让学生学习Excel以及word文档等操作方式。这些课程的学习有利于学生未来工作的发展。现在的工作都需要用到电脑,因为电脑使工作变得更加快捷方便。

很多大学生表示上大学就应该有电脑,没电脑就失去了灵魂。现在也由于疫情的影响,许多学生会有网课的上课方式,若是没有电脑就会十分的不方便。所以买电脑这个事情有利也有弊,但主要看学生自我自律能力了。学生自制力很重要,得控制玩电脑的时间要用电脑进行学习。所以买电脑是必要的,但也需要学生进行合理的使用。

别枋洁0Ah

首先看看学生的专业是否需要使用电脑,比如计算机专业肯定需要用计算机学习、做作业,还有设计类专业也需要在电脑上做设计,没有电脑连正常学习都无法进行,所以即使经济有压力,也要准备一台。
另外大学都有计算机课程,有的学生还要考计算机二级证书,也需要用电脑。还有考一些证书,需要在电脑操作。还有学校会在电脑上安排作业。一些课程老师也会要求学生做PPT或者写word文档,毕业的时候还有毕业设计论文。
如果经济条件允许,还是为学生准备一台电脑,在大学难免会用到。如果家里有一台旧电脑,也可以暂时用旧的,如果以后电脑不适用了,还可以再买新的。如果经济情况确实比较紧张,可以暂时先不买。
对于经济比较紧张的家庭,开学期间需要交费、购买一些生活日用品等,花销是比较大的,再买一台电脑,负担是比较大的,不妨暂时先不买,等到有钱了,学期中间或者第二学期再买。
昕昕学姐xx

大一应该买电脑,因为大学期间会有很多的专业课用到电脑,而且是在大学期间很多的学习途径都是通过电脑完成的。
筱涵学姐

大一的学生应该分专业去买电脑。如果你不是用的电脑比较多的专业,那么你应该考虑你到大学是否想做一些工作提高自己的能力,像那种比较需要电脑的工作。如果真的不放心,可以去询问一下上届的学长学姐,去问一下他们的意见会更靠谱一些。
匿名用户
看看你的专业用的到吗,几乎很多专业都用的到的,比如ppt,Word啥的,最后毕业还要写论文,有条件就买