c2驾驶证和C1驾驶证有什么区别吗?

竹儿说教育

c2驾驶证和C1驾驶证区别在于驾驶车型不同,C1驾驶证包含了C2驾驶证的准驾车型。

从实用性角度来看,当然是C1驾照更好,因为其适用范围更广,C1能开自动挡的车型,但是C2不能开手动挡的车。但是目前来看,C2驾照也有其存在的合理性,对于很多学驾照比较吃力的人来说,C2是更理性的选择。没有必要一定要追求C1照,C1照的用武之地也越来越少了。

首先就是从车型的占比来说,C2车型的占有率越来越高,C1车型的占比逐年下降。2018年开始,我国每年售出的新车中,自动挡占比就开始超过80%,并且占比逐年提升。并且随着汽车的电气化浪潮的到来,混动、电动等新能源车型将成为主流,手动挡车型将更加式微。所以,即使你手握C1照,除非你是从事客运、货运等行业,否则开到手动挡车型的几率将越来越低。

其次,从驾考的难度来看,C2照的门槛更低。每个人学车的难度不一样,对于领悟能力较强,学车比较轻松的人来说,C1自然是更好的选择。但有的人可能3年都没办法通过驾考,而不得不重新报考。所以这一点也是因人而异,如果真的觉得C1驾照难度太高的话,不如退而求其次选择C2,而且目前学C2的人数偏少,获得练车的机会也会更多。

最后,很多人即使考了C1照,也不过是伪C1而已。在日常生活中根本接触不到手动挡车型,基本开的都是自动挡,而万一哪天突发状况真的有需求要开手动挡,手动挡的驾驶技巧早就忘得一干二净了,也只能另作他法。

所以驾照这件事情,我们要考虑自己的使用场景,也要根据自己的实际情况。不要盲目的选择C1照,比如你打算买新车,使用需求就是日常家用,除非你喜欢手动挡的驾驶感受,否则肯定会选择自动挡车型,再加上如果你不想在考驾照上浪费太多的精力和时间成本,C2照也就足够了,没必要一定要考C1。

帐号已注销

是有区别的, C1驾驶证代表的就是考的时候,是手动挡的车辆,而且也可以开自动挡的车辆,但是C2驾驶证只能开自动挡的,不可以开手动挡的。
dolphinMr817

知道合伙人影视综艺行家
影视爱好者

有以下几个区别:
1、含义不同:C1驾照是手动变速器小型车辆的牌照;C2驾照是自动变速器小型车辆的牌照。
2、准驾车型不同:C1驾照准驾车型是小型自动挡汽车、低速载货汽车及三轮汽车;C2驾照准驾车型只能驾驶小型自动挡汽车。
另外C2驾照的科目二会少一个项目,考试相对来说手动挡容易。
小阿星96

这两种驾驶证是有区别的。c2驾驶证主要针对的是自动挡的汽车,有这种驾驶证的人只能开自动挡的汽车,C1驾驶证针对的是自动挡和手动挡的汽车,拥有这种驾驶证的人可以开自动挡和手动挡的汽车。
忆0304

C1和C2驾驶证还是有一定的区别的C1驾驶证可以驾驶c2准许驾驶的车辆。而反过来,是不可以的并且在考试的时候,c1会练习手动挡的车或许会难一些。