贾宝玉喜爱林黛玉,为何最后娶的却是薛宝钗呢?

轻言慢语话端详

贾宝玉和林黛玉作为曹雪芹文学巨匠《红楼梦》的男一号和女一号,一见钟情,两情相悦。

贾王史薛四大家族,息息相关,荣辱与共。

且不说薛宝钗一直倾慕于贾宝玉,身后还有薛宝钗的母亲和老一辈的一直有心撮合,两人的结合,更加有利于薛家和贾家的各方面发展。

所以说贾宝玉和薛宝钗的结合可以说是家族政治联姻,薛宝钗的雍容大度也更为适合作为贾家的夫人。

大家可以通过贾家的媳妇王夫人,和王熙凤的之家作风,就可以看出贾家选择儿媳的基本标准,漂亮好看需要,才智过人亦需,偏偏薛宝钗都拥有上述要求,这些林黛玉也拥有这些标准。那么林黛玉比薛宝钗缺少什么呢?

一、林黛玉自幼体弱多病,没有健康的身体,林黛玉经常拖着一副病恹恹的身躯出现在大众面前,虽然有病西施一说,我见犹怜,让人一见就有一种保护欲。琴棋书画,诗词歌赋也是才情纵绝。然而贾家选择的是一个能接替王熙凤的下一任,能掌管贾家的内当家。而薛宝钗不经相貌出众,体态嫣然,雍容大方,情商则比林黛玉要高上一筹。

二、林黛玉的父母双双去世,成为浮萍之草,之所以没有四处飘零,只因为还有一个年迈的外婆疼着,挂着。侯门深似海,作为一个寄居在外婆家的林黛玉,虽然舅舅也时不时的关照一下,作为吃住一切都没有问题。但是要想作为下一代的内主母,和薛宝钗相比相形见绌了。

林黛玉贾宝玉同时作为贾家老祖宗的心肝宝贝,在老祖母的眼里,黛玉的体弱多病,迎娶薛宝钗可以更好的为贾家开枝散叶。从这里就可以看出老祖宗在家族和外甥女之间的选择,这对于老祖母可能说这也是他的无奈。当然这只是表面的情况,还有老祖母这时已不能左右儿子和媳妇的决定了。

以上两条如果还不充分,那么再来一条,可以说是林黛玉和贾宝玉爱情之墓地掘造人。

这个人便是贾家的宫里靠山——元春,薛宝钗也不是没有生过病,并且还是不小的病,在薛宝钗进京选秀时,就大病了一场,以至于选秀落选,按照薛宝钗的容貌和才情都应该没有问题,这就有可能元春不支持薛宝钗进宫,而把薛宝钗内定给了贾宝玉,最后事实也证明了元春支持贾薛之姻。

纵然贾宝玉一哭二闹三绝食,也没有能换回林黛玉的悲苦的命运。

虽然于贾宝玉两情相悦,却最终没有走到一起,可以说林黛玉的悲剧,也是封建产物的牺牲品。

浅忆的小

有一个四字成语叫做黛玉葬花,从林黛玉第一集进入荣国府开始,刚开始进去,欢迎他的人就很多,然后到了薛宝钗去荣国府,一下就变了,薛宝钗从任何一个方面来说,都要比林黛玉优秀很多,身上也没有生病,并不会因为贾宝玉出去玩就会吃醋什么的。然而林黛玉一直都会吃醋,他的能力表现的也不咋好,从那次听戏就可以看出来,林黛玉喜欢听自己喜欢听得,然而薛宝钗就不一样了,他会看都有什么人,在什么场合应该听什么戏曲。林黛玉也想不开,喜欢按照自己的方式来,而不去考虑别人的想法与顾忌。这样的女孩在贾府与荣国府之中就可以看出来,大部分人都喜欢薛宝钗,而林黛玉的朋友很少很少。
厹诗双4u

贾宝玉真正喜爱的是林黛玉 但是那个年代婚姻是不能自己做主的。父母长辈做主 处于家庭联姻不能只考虑孩子是否愿意 要考虑各方面的关系。所以旧社会的婚姻家庭才会出现那么多的悲剧。从梁山伯与祝英台到家春秋太多的不尽人意啦!哪能像现在自己做主,但是有的年轻人不知道珍惜 反而太随便 也给自己的一生带来不幸!
宏盛0001
是因为薛宝钗更加的适合自己,而且想要娶林黛玉的话,必须要征得林黛玉的母亲同意。
创作者kmic68F4YE

因为薛宝钗的背后是薛家,薛家是一个非常大的商人,经济实力是非常雄厚的,因为那个时候贾家已经快要没落了,所以才会娶薛宝钗。