五谷杂粮指的是哪几种?

小郑老师爱知识

五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮。

“五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。

这二种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异所致。“五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物

相关食谱

玉米面粥:将玉米面加水调成糊状,锅内水开后,倒入玉米糊。边倒边搅拌,待粥开后再多煮一会儿就成了。

腊八粥:腊八粥是传统的粥,它的用料因地区与口味的不同而略有差异。做法多添加珍珠米、薏仁、黑米,有的还放白果、百合、莲子、桂圆、绿豆、花豆等,再配以蜜饯食品。

另可自制黑米花色粥、二米粥(把小米和大米放在一起煮粥)、小米绿豆粥、小米红糖粥、小米山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

ww4311224

“五谷”现在一般指稻米、小麦、豆子(大豆为主)、玉米、薯类等,其中玉米和土豆来源于美洲,番薯来源于菲律宾,在明清时期引进中国种植,大规模的推广后,在中国的一些地区很快成为主要食物,它们的地位在民间自然也水涨船高,很快上升到五谷的行列。

“五谷”的提法来源:

最早记载五谷的是《论语.微子》,当时孔子和弟子们出行,子路掉队,问一个挑着担子的老农,夫子在哪里?这位老农的回答非常搞笑:四体不勤,五谷不分,孰为夫子?

老农以为子路问的是谷物,所以说出了这样的话。四体是指两只手两只脚,五谷当时指的是:稻(大米)、黍(黄米)、稷(小米,)、麦、菽(豆子),在当时这五类谷物是百姓的主要食物。

五谷在各地和历史不同时期也有差异,不过大同小异,和百姓日常生活息息相关,因此五谷才有诸多的变化,到清朝中后期后,外来的玉米、番薯、土豆等异军突起,在百姓生活中占据了非常重要的地位,排名自然上升,五谷中自然增加了玉米和薯类。

妖感肉灵10
五谷杂粮泛指粮食作物,是粮食作物的统称。
五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮。在《黄帝内经》中,五谷被称之为:“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即“悬、藤、根、角、穗”。