巴纳德系统组织理论与传统组织理论的区别

教育达人小嫣

巴纳德打破了传统组织理论认为的权力来源于上司授予的观点。他认为,权力不是来自上司的行政授予,而是来自下级的接受。只有当下级理解行政命令,并且相信它符合组织目标和个人利益时,才会被接受。

因此,一个组织不能单纯信赖上级授权和权力命令,而必须取得组织全体人员的一致支持和合作。巴纳德对组织权力的独到理解,是对组织理论的重大贡献。

巴纳德组织理论的要点是:

巴纳德认为,组织是人与人之间的协作系统,他把组织定义为“有意识地加以协调的两个或两个以上的人的活动或力量的系统”。他的组织定义强调了组织中人与人之间的协作性、组织本身的社会性和系统性。这就从社会学的角度加深了对组织的理解。

巴纳德还指出,由于个人目标和社会目标的不一致,必须重视“效力”和“效率”的关系,效力是指组织目标的实现程度,效率是指个人目标的满足程度。一个组织不能只有效力而没有效率。如果个人目标得不到满足,则这个组织是缺乏效率的,这个组织就无法继续存在。

超圣科技