勤学善思 明辨笃行是哪所高校的校训

教育达人小嫣

珠海中山大学附属中学,创办于2017年9月,为中山大学现有3所附属中学之一。为秉承中山精神与逸仙文化,办学伊始,学校就确定沿用中山大学校训:博学、审问、慎思、明辨、笃行。

这十字校训,为孙中山先生于1924年11月11日在广东大学成立典礼上亲笔题写。1926年7月,为纪念孙中山先生,广东大学改名为中山大学。

“勤学善思,明辨笃行”出处

出自《礼记·中庸》“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。是为学的几个层次,或者说是几个循序渐进的阶段。

“勤学”:学习要踏实勤奋,明确目的,端正态度,要珍惜时间,这样才会拥有广博的知识基础。这是为学的第一阶段。

“善思”:敢于质疑,善于思考,勇于提出问出处题,积极探索解决问题。“学而不思则罔,思而不学则殆”。在学习时,要对所学加以怀疑,善于独立思考,深入细致考察分析。这是为学的第二阶段。

“明辨”:要明辨是非,明白事理,能够抓住事物的规律和奥妙所在,能够区分真善美和假恶丑。学是越辨越明的,不辨,则“善学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。“明辨”是为学的第三阶段。

“笃行”:就是要认真地去实践。有两个含义,其一,在品行方面,要言行一致,表里如一,身体力行,行为世范。其二,在是做事方面,要学以致用,增强动手能力的培养,重在运用;注重实践,不尚空谈。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,做到“知行合一”。