日本人爱骂的“八嘎呀路”,翻译成中文是什么意思?

阿云模玩TD

旌旗列相向,箫鼓悲何已。日暮沙漠陲,战声烟尘里。”——《李陵咏》

夏朝算起直到现在,中国历史有着五千多年的源远流长,在历史的洪流下,留下许多灾难和浩劫,这些都是无法修复的历史印记,在近代,无数的英勇战士为了保家卫国献出生命,因此身为被保护和守卫的后代,我们要铭记历史,牢记使命,抗日战争中,在受屈辱的年代,人们总会听到日军冷嘲热讽对国人说,“八嘎呀路”,这是一个侮辱性的词语,但人们不懂,它更是精神上的玷污。

“八嘎呀路”是指马鹿野郎,八嘎是马鹿的意思,呀路是野郎的意思,在日语的含义中,因为一个人缺乏教养,因为行为和语言都不合乎当下涵养从而受到指责,马鹿的意思就是混蛋,曾出自与赵高的指鹿为马,更令人意料不到的是,一个马鹿一个野郎,两者放在一起便是人和动物杂交的品种,用大白话说想必大家都能意会。所以在抗日神剧中我们以为这个词只是笨蛋的意思,然而每一次辱骂都是精神上的凌辱。

虽然“野郎”是用来辱骂人,可在日本却很少有人会用,在日本只有犯下了难以饶恕的错,无法原谅的情况下才会说“野郎,”尤其日本是男权主义极其强烈的国家,所以男权主义的日军来到了近代社会硝烟弥漫的旧中国,所有的平民百姓都成为他们歧视的群体。

虽然我们可以通过电视剧电影来了解历史的片段,而每一个国家都会有自己的抗战电视剧,可现如今很多抗日剧都失去了它存在的意义,为了博眼球运用过分夸张的技术来夸大我军或者减弱敌军,比如用手榴弹炸飞机。在炮火连天时人物的形象都与当时的情形丝毫不符合,所以在这种粗制滥造下,对于这些侮辱观众智商的神剧,观众们也不会任由它肆意捞金,这是侮辱历史,侮辱那些抛头颅洒热血的先驱们。

这个词语之所以再一次被提起,不是为了凸显别人的恶来衬托自己的弱小,而是借此警示我们后人不要忘了国家这段屈辱的历史,谨记落后就要挨打,从而居安思危。

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”——《过零丁洋》

历史是一面镜子,历史的痕迹也总是相似的,新事物总会代替旧事物,正义永远会战胜邪恶,所以学习历史,能让我们避免许多损失惨重的代价,学会珍惜和平,才能让世界更加美好,人民更加幸福。

我无谓的
这个骂人的话常常在抗日题材影视剧中看到,它的大概的意思是“笨蛋”“白痴”“混账东西”等诸如此类的意思。平假名是“ばかゃろぅ”。
ZCnewwiee
混蛋,混账。本意是指村夫,用来比喻没有教养的粗俗之人。是日语马鹿野郎的音译。
不值得娱乐

其中八嘎翻译过来并不是混蛋,而是马鹿,就是说马和鹿都分不清笨蛋。
哇塞塞影视剪辑

翻译成中文的意思就是王八蛋,是一种骂人的话。