MBA的面试技巧有哪些

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA面试八大技巧
  第一,熟悉面试规则。
  如果你连规则都没有学会的话,你如何去面试呢?最起码要了解到你所报的学校面试都有哪些环节,个面还是小组的?先小组、后个人的?小组讨论还是小组辩论?个人面试是中文还是英文?大概多长时间?要把这些东西先了解清楚。
  第二,了解学院的需求和培养目标,
  这个非常重要,不同的学校需要的生源不一样,培养目标不一样。举个例子,比如中央财经大学倾向于要有一些财经或者相关背景的生源;对外经贸大学可能倾向于外企的,英文好的,因为它的很多课程是英文面试,特色就是国际化。
  培养目标在哪里找?学校的招生简章或者学校网站上电子版的招生简章都有培养目标,一个学校的培养目标是这个专业最重要的、核心的、纲领性的东西,每个学校开的专业培养目标是什么,都要上报备案的,所有的课程,所有的办学理念都要围绕着这个培养目标来,如果不知道所报学校的培养目标,当然不知道如何去取悦老师,讨好老师,因为你不知道他们需要什么样的人。
  像北大光华管理学院,他们的使命是创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步,这三句向大家说明一个问题,光华管理学院需要志向高远的学生,如果你的志向不够高远,你没有野心,你将来不可能成为企业领袖、行业领袖、商业领袖,那么光华就不会要你。很简单,你现在做得不错,小有业绩,但你不是它想要的人,所以说任何人去考光华的时候,必须要有远大的志向。
  第三,精准的战术。
  精准的战术是什么?新东方在线MBA辅导堂课会教你们很多。自我介绍怎么做,常见问题的准备,你至少需要准备七八十个问题,把属于你自己的答案写出来。还有面试的一些技巧。
  第四,面试的礼仪。
  心态、仪容仪表、举止、语言。
  第五,素质的提高,
  管理知识、时政热点、行业分析,这三种素质是你们面试中最重要的,当然你们面试中还需要一种非常强的素质,就是演讲与口才。这是一个练习课,需要大家去练习,如果以后有机会的话,我们也可以进行这样的一些探讨,就是演讲与口才。
  第六,经验交流。
  与老师、与你的师兄师姐进行交流,因为你没有去面试过,你不知道那个屋子里面会发生什么事:你不知道那个屋子大,屋子小;老师长什么样,多大年纪,问什么问题,问问题难不难,他们表情怎么样;在那个屋子里呆着是什么感觉,热啊、冷啊、有没有窗户有没有风啊;你跟老师的距离是多少?一米、两米,还是大教室里,大家隔着十米?……你什么都不知道,当然要去问一下老师、师兄师姐,各种各样的经验,不仅仅是屋子里面的,过来人总会给你一些好的建议。
  第七,熟悉自己
  我们所说的熟悉,并不是熟悉知道自己的一些喜好,而是去熟悉你们去考MBA环节的方方面面,包括你自己的潜质,你的优点,你的缺点,你的业绩,你成功的地方,你失败的地方,你将来想干什么,你为什么考MBA,你喜欢哪些课程,你平时都学过什么,你的哲学是什么,管理理念是什么,管理风格是什么,你是个什么样的人,什么事成功,在你看来什么样的人将来能成为行业领袖,等等,这些东西叫熟悉自己。
  怎样才能熟悉自己呢?首先,你们要看材料----你们的申请材料,当然推荐信看不看问题倒也不是特大,如果有可能的情况下,最好知道里面的内容,但老师不会让你们知道的,老师会认为推荐信的内容你们是不知道的,当然面试的时候,你们也不能告诉老师“我知道推荐信的内容”。实际上你知道的话,只是为了知己知彼、百战不殆。熟悉自己的方方面面,这个方方面面是指跟MBA相关的方方面面,跟管理、跟成功学相关的。三种方面你们要知道跟自己相关的:第一个是成功学,你自己对于成功学的理解;第二个是你的人生、你的价值观;第三个是管理方面。
  第八,多练习。
  多说、多练、多看、多听。
  多说
  关于多说呢,大家需要注意一点:一定是在有指导下的说。也就是说当你去练习说的时候,你一定要想清楚,我这次说是什么目的。比如说,我是想练习熟悉自己的材料,还我要练习自己的思维方式?或者说我在练自己的语速,我想让自己语速变快一点,我说太快了,想把语速变慢一点,还是说你在练普通话,我普通话不好,我要多说。总的目的你要清楚。心理学上有个词特别好,叫“强化”,正确的东西强化了很好,错误的东西被你强化了就麻烦了,你还不如是一张白纸呢。我们教一张白纸还很简单,一学就会,但是你不是一张白纸,是一张稀里糊涂乱画的纸,我们干的第一件事情就是给你洗白了,我们给你洗白,这是一种额外的工作;如果洗不白,我们在上面作画,没有用。所以说,千万不要把错误的东西强化,你多说和多练的时候,一定要带有很强烈的目的。
  多看
  看什么?看优秀的人,你可以看看老师讲课理给出的一些真题的答案,这是多看。另外,多看还需要看自己的录像,你们在练习的时候,最好把自己录下来,比如说:各位老师好!我叫某某,我今天来考这个学校,胸中有千言万语都想说。首先,我想用两分钟时间做一下自我介绍,这里面的重点是我的工作业绩和我对自己将来人生的设想。作为我来讲,我本科毕业于哪个地方,我学习什么专业,我在工作中认为我自己最出彩的是两个地方,第一个地方是……第二个地方是……为什么我这两个地方做得特别好呢?是因为我是一个什么样的人,这个人导致了我具有什么样的品质和热忱。我热爱这个东西,我喜欢,同时我在行,所以我这两个比同龄人都做得好。我为什么考MBA呢,这跟我这两个方面的特长有着紧密的关系……。
  两分钟了,录下来了,录下来看自己在屏幕里面长啥样,你自己在屏幕里面动作怎么样,你自己在屏幕里面表情,语速,声调,声音,哪怕是你的服装,一举手,一投足,你的眼神怎么样,都要看,因为你自己不看你自己的话,你是不知道改进的,因为你不知道问题在哪儿,你光听别人说,不如自己看,别人跟你说你哪个地方太快了,你不如自己听,自己看,如果你自己录不下来像,那么你自己打开手机录下来听也可以。
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
MBA个人面试
个人面试将分为两个环节,介绍自己和面试官提问,时间不定,可能是十几分钟或几十分钟。
在面试官提问环节主要是考察考生的管理能力,对时事的了解程度。
MBA的面试官会根据考生前期提交的申请材料进行提问,其中申请材料会是向考生提问的主导性方向,也就是说考生在准备申请材料时,一定要认真细致地做好准备。
MBA小组面试
小组面试指的是无领导小组面试,这是一种随机的面试方式,它把来MBA面试的考生随机挑选一定数量的人组成一个小组,然后再对某个问题或案例进行讨论。
通过小组讨论,面试官可以观察到考生的综合素质和技能,同样也可以了解到考生的人际交往和团队合作的能力,毕竟工作后不是一个人在战斗,而是团队合作。
小组面试时,考生务必注意自己的言行举止,特别是在紧张的情况下,不要过于急躁或过分紧张,要注重策略,尊重队友,不要抢先发言或插话,要巧妙体现自己在团队中的价值。
英语口语面试
无论是个人面试还是小组面试,都会有英语口语面试,主要是考察考生的英语口语水平,现在MBA考试越来越难了,面试也越来越难了,英语面试不仅是对口语流利程度的测试,也是对基础管理知识的综合测试。
考生在英语面试过程中不要因为英语不好而害怕回答问题,从而拖延了时间,建议,在平时可以尽可能地储备一些企业管理方面的基本知识。
压力面试
面试官会连续问几个让人不舒服的问题,看看考生在面对压力时是如何更好地控制自己的情绪,抗压能力是否够强。切记在面试压力下不要因为问题与面试官发生冲突,或者不要急于反驳面试官。
考生要有自我控制的能力,不要被面试官的态度和语调影响,当然也要能把握住主动权,占据有利的位置。
五,抽题面试
抽题面试的这一环节主要是考察考生的分析能力,题目范围较广,而且新颖,不易掌握。
因此考生一定要多留意近期的时事热点新闻,各种商业案例,以此来充实自己的知识,锻炼自己分析问题的能力,使自己能够迅速应对。
伟兆0gZ
2013年的时候,我从同济大学计算机专业毕业后入职中国移动设计院。在这里工作了七年后,受朋友和同事的影响,我走进金融行业这个陌生但我又十分看好的领域。为了更加深入了解这个领域,我决定考MBA来拓展自己。因为从未了解这方面,对行业、金融专业的认知仅靠工作中的碎片化学习是远远不够的,所以选择报名了博雅汇的培训课程来使自己更快更好的掌握住重点。现在阶段是最好的学习时间,而我要把握住。于是之后的时间我就全心投入到备考当中。我的努力也为我交上了一份满意的答卷。
如今,身在上海高级金融学习的我希望通过我们的努力,让技术和业务更加融合,以创新、突破精神,让金融科技为行业发展带来更多价值。很开心能在人生中有这样一段旅程,这段学习的日子我将珍藏,未来去往更高更远的地方。统一了解
jdzfllxf
正如季羡林所说的:“从现在行动,一切终点都可作为新的起点。”在经历了开学典礼的兴奋后,各位同学就会迎来SAIF诚意满满的的第一学期。SAIF有它独特的金融课程,同时,常规的MBA课程也一门都不会少。所以SAIF的课程福利要比想象的多,能够充分满足各位爱学习同学的好奇心。
SAIF的课程种类很多,而且每一届课程结构都不太一样,大致有以下几种:
1. 以高数和统计学概率论为代表的数学课
这绝对是SAIF的一大特点,当然也是大部分文科同学的噩梦,抽象的概念和变幻莫测的题型让不少同学忧心忡忡。
2.?以金融学原理和会计学为代表的金融专业课
没有金融背景的同学建议在开学前就可以翻起书来看了,了解常见的金融财务术语。
3.?以领导力课程为代表的常规MBA课程
这部分重在课堂表现以及考验同学presentation的能力,有的授课老师是非常棒的外教。通常情况下,课堂表现会影响最终成绩,所以同学们要踊跃发言。
4.?特色选修课
SAIF有很多特色的选修课,并且第一学期就可以选。学院会不定期的发送报名邮件,所以大家一定要在手机上绑定自己的邮箱,以便及时查收和报名。
以上我说的这些都比较笼统,如果大家想具体详细地了解其中内容的话,我建议大家可以考虑博雅汇,博雅汇课堂-是一款专注于报考专业硕士的管理类联考学习平台,致力于为广大学生提供丰富的录播、直播等课程以及学习资源!统一了解
YY好友#08125546802040
时光荏苒,转眼间已到2022的考研备考季,此刻相信正在备考的你们的已经开始进入紧张的复习阶段了。回想起自己去年的备考经历,仍然记忆犹新,期间也有些心得和体会,分享下给到大家,希望能对位各位准备报考暨大的同学们有一些启发和借鉴。
分享前简单的介绍下备考前的我:大学毕业后就没再拿起过教科书;英语水平一般;考研经验为零(大家可以自我对照下),而我所拥有的除了一个必胜的信念以及将近4个月的备考时间,还有的就是博雅汇机构老师的辅导,而这几样恰恰是助我过关的最关键法宝。
备考中在博雅汇老师的帮助下,合理的时间分配和进度管控提高效率,助我成功上岸。回顾整个备考期间的最大心得,可以总结为一句话:战略上的相对藐视,战术上的足够重视。希望大家保持一个积极必胜的心态,坚持到底的信念以及必要的辛劳付出,衷心的祝愿大家2022金榜题名。同时也向大家推荐博雅汇机构的MBA课程。统一了解