哥斯拉和奥特曼是什么关系?

小新科普生活

哥斯拉和奥特曼在故事中没有直接练习,但哥斯拉和奥特曼都是同一人创作出来的,那就是圆谷英二。圆谷英二被称为“特摄之神”,在那个没有特效年代,利用模型特摄来满足观众的视觉冲击感,是一件很难操作的事情,但是圆谷英二做到了,甚至能够达到以假乱真的效果。

圆谷英二于1954年,担任科幻片《哥斯拉》的特摄指导,因此获得第8届日本电影技术奖最佳特技奖。1963年,离开东宝,成立圆谷株式会社。1966年,其制作的特摄剧《奥特Q》播出;同年,监制特摄剧《奥特曼》

作品背景

哥斯拉和奥特曼不是一个概念,哥斯拉比奥特曼早“出生”12年,《哥斯拉》于1954年诞生,《奥特曼》于1966年诞生。《奥特曼》出现的怪兽,也不是哥斯拉,但是跟哥斯拉也有一定的关系,也可以说哥斯拉是奥特曼怪兽的“鼻祖”。

圆谷英二为了讽刺美国这样恣意妄为的罪行,拍了一部相关电影——《哥斯拉》。哥斯拉的一系列设定,无论是初代还是二三代,甚至到了十代,它们都跟核弹有关系,受到核弹的影响而从海底苏醒登陆陆地。

1966年,圆谷英二又创造了一部老少皆宜的电视剧——《奥特Q》,在这部电视剧中,并没有奥特曼,只有人和怪兽,但是这部电视剧奠定了奥特曼诞生的基础。同年7月,《奥特曼》横空出世,这部电视剧收视率超过了《奥特Q》,这也开启了日本的超级英雄时代。