《了不起的盖茨比》剧中的最后一句话想表达的是什么意思?

霓虹说教育

我觉得主要是想表达作者对当下社会的看法。

在我看完了不起的盖茨比这部作品之后,我对盖茨比的经历印象颇深。从某种程度上来说,我觉得每一个奋力前行的年轻人都是盖茨比,只不过我们做不到盖茨比这么彻底罢了。盖茨比是一个非常积极乐观的人,甚至这个世界上已经没有比盖茨比更为乐观的人了,但令人觉得颇为嘲讽,盖茨比的一生是悲剧。没有人不会为盖茨比的成就而自豪,但却没有多少人真正理解这个盖茨比。

作为一名读者,我们能深深的体会到盖茨比的孤独与执着,我们也能从这部作品中品味到关于个人与社会的关系。

一、你可以直接把最后一句话理解为盖茨比梦碎的过程。

如果我们把这句话结合作品来看的话,作者本身已经点明了盖茨比得一生注定是一个悲剧,因为盖茨比的出身就决定了盖茨比的人生是什么样的状态。在这部作品最后,虽然盖茨比已经看似融入到了上流社会,但盖茨比的各种行为和上流社会格格不入。即便经济条件已经没有问题,没有任何上层社会的人愿意接受盖茨比。盖茨比的梦看似已经完成,但人生犹如逆流而上,浪花会把我们一步步推回到过去。

二、你也可以理解为作者对当下社会的看法。

历史并不总是一直向前,是从指数型的趋势来发展。在多数情况下,一直处于螺旋上升的状态,有时候也会倒退,有时候也会上升。这部作品表现的是一战之后的美国梦的场景,那个时候只不过是20世纪20年代。我们反观一下现在的生活方式,我们似乎能从现在的生活方式中看到一些100多年前的影子。人们总是想追求最好的东西,这些东西看似离我们遥不可及。但是,只要我们明显跑得足够快,手伸得足够远,我们似乎总能触摸到那个早已经周期运转过的梦。

小阿星96

最后一句话表达的意思就是我们需要继续奋力前行,但是会遇到逆水行舟的情况,会不断的向后推,但是我们应该珍惜过往的岁月,这些过往的事情才是真正美好的东西。
今天退休了吗

想要表达的意思就是,告诉我们的生活当中,一定要奋力前行,千万不要后退,也不要退缩,一定要逆水行舟。
宏盛宏盛99

想表达的意思就是,虽然知道这件事情的结果,但是他还想要去完成这个过程,然后去追求自己的梦想。
帐号已注销

想告诉大家,遇到困难的时候千万不要放弃,一定要努力坚持,完成自己的目标。