现在印尼华人的地位怎么样?相比65年与98年事件后与印尼国内各群众得到改善了吗?

王大汉活宝
苏哈托政权跨台之后,印尼政府相继取消了一系列针对华人的歧视性法律,包括取消在法律里华人不是印尼本土居民的规定,不再禁止印尼华人学习汉语普通话等。而到拥有华裔血统的印尼总统瓦希德上台之后,又取消了在印尼公开展示中华文化标志和宣扬中华文化的禁令。瓦希德自称是郑和下西洋船队随行人员的后裔,并承认自己的祖先来自福建。而在苏哈托政府跨台之后,几乎每一届印尼政府都会有华人部长。最早当上部长的是印尼知名经济学家郭建义,后来比较有名的印尼华人部长还有首位女华人部长冯慧兰。而在2002年,中国春节甚至被时任印尼总统的梅加瓦蒂(苏加诺的女儿)确定为印尼全国性节日。
但印尼多年排华政策形成的排华情绪也很难在短期内消除。比如钟万学虽然一度支持率非常高,但最终还是因为与民族相关的宗教原因被免职,并被判处了2年监禁。某种程度上钟万学的遭遇也是印尼社会里华人现状的缩影吧。即政治地位已经有大幅度提高,所受到的歧视与过去相比已经少了很多。但歧视减少并不等于已经消失,华人在印尼有时还是会遭遇隐性歧视,甚至是不公平待遇。但总体来说,华人在印尼的地位已经大幅提高,可以说和1998年之前的情况相比已经换了一翻天地了。