蔬菜,尤其是绿叶菜最有营养的烹饪方式是什么?

搞不来一个名字

最有营养的烹饪方式,当然是生吃。但是并不是每一种绿叶蔬菜都可以生吃。那么退而求其次,我们可以用白灼的方式。这样的方法通常开水加热1~2分钟。既保持了足够的营养,又简单烹饪。如果你能够有更好的烹饪手段,比如爆炒。那么口感上会更好,但是相应的银行营养破坏的程度呢,取决于锅的温度和爆炒的时间。为什么我们去外面吃餐馆里的蔬菜会比较好吃,就是因为餐馆里的炉灶活力非常的旺盛,所以表面加热的速度非常快,这样并不会破坏食物内部的营养成分。所以你吃起来的口感会相对比较好。
linwey2010

凉拌生吃、急火快炒和快速蒸煮,都是营养保存比较好的蔬菜烹调方式。
一、生吃
蔬菜生吃营养素几乎没有损失。不足的地方是很难提高食用量,例如,吃半斤炒熟的生菜很容易,但要吃半斤生的生菜,就比较困难了。而且,可能存在营养素利用率问题,例如有些蔬菜含有比较多的草酸,生吃会影响钙、镁等营养素的利用率。另外,也可能存在卫生问题,会容易摄入一些虫卵、致病菌(如大肠杆菌)、有机磷农药等,在安全性上不如熟吃蔬菜。
二、蒸
蔬菜采用蒸的方法,由于与水接触较少,蔬菜中可溶性营养素的损失也少一些,而且往往不需要用太多的油。
三、炒
蔬菜加油直接炒营养损失相对较小。如果想更大程度地减少营养素的损失,建议采用急火快炒的方式。不过,炒菜往往需要放比较多的油,而且如果油温太高,还容易产生一些有害物质。
四、焯煮
把绿叶菜放到沸水中焯煮,会导致蔬菜中一些水溶性维生素(如维生素C、叶酸)及矿物质(如钾)溶解到水中,造成一定的营养损失。但好处是用油量比炒菜少,而且没有油烟,还能去除一些草酸、有机磷农药等。
五、水煮
在水煮过程中,蔬菜中有部分营养素会溶解到汤中,不过,由于汤水往往会被喝掉,因此比焯煮减少一些营养的损失。蔬菜除了可以加少量油和少量水来煮外,还可以直接利用一些鸡汤骨头汤等来煮,而且最好等汤沸腾之后再放菜,另外,是尽量不要煮太久。
赣南脐橙2

最有营养的烹饪方式,当然是生吃。但是并不是每一种绿叶蔬菜都可以生吃。那么退而求其次,我们可以用白灼的方式。这样的方法通常开水加热1~2分钟。既保持了足够的营养,又简单烹饪。
牛一种态度

白灼

  先烧一锅水,烧开后撒入一勺油和一勺盐,把蔬菜洗净,分批放进滚沸的水里(一次四两左右为宜,看水量而定),盖上盖子焖大约半分钟。再次滚沸后立刻捞出,摊在大盘中晾晾。

  在锅中加一匙油,按喜好炒香调料(如葱姜蒜等),加入两勺水,再加鲜味酱油或豉油两勺,马上淋在蔬菜上即可。或者可以用冷调法,加酱油或盐,加醋和香油来拌。

  按喜好可以加入胡椒粉、辣椒油、鸡精、熟芝麻等来增加风味。这种方法简便快速,菜色鲜亮,脆嫩爽口,不会让菜变得难嚼。

  煮食

  先烧半锅水(鸡汤、肉汤最为理想。水不要太多,蔬菜能没入就好),加入两匙香油。可以按喜好加入香辛料,比如几粒花椒或几粒白胡椒。

  沸腾后加入特别容易煮的青菜,比如茼蒿、鸡毛菜、嫩苋菜之类。煮两三分钟,最后关火调味,按口味加入盐和鸡精即可。

  我觉得有些蔬菜这样做已经足够好吃,有上汤蔬菜的感觉,柔软可口。特别是炒的时候容易老的蔬菜,用这种烹调方法特别好。
宁风范

蔬菜不仅仅限于绿叶蔬菜,蔬菜还分很多种,各种蔬菜的烹调方法也有所不同,所以对比蔬菜的各种烹调方法很重要。下面我们来看看蔬菜的各种烹调方法有什么特点吧。
7种烹调蔬菜的方法
1.炒:先烧热油,炝锅,然后放蔬菜翻炒,蔬菜熟了立刻盛出。
优点:各种蔬菜都可以,炒后蔬菜体积大幅度缩小,能帮助一天吃到一斤蔬菜,营养素损失相对小。
缺点:是需要较多的油才能达到较好的口感,对健康不利。如果烹调时没有控制好油温,油脂过热会产生致癌物。
2.炖:先烧热油,炝锅,然后放蔬菜,翻炒后再加少量水,盖锅盖把蔬菜焖熟。
优点:蔬菜入味,质地柔软,体积缩小,适合大量吃蔬菜。
缺点:只适合耐煮的土豆、胡萝卜、萝卜、豆角、冬瓜等等,营养素损失偏高,有油烟污染,用油量也偏多。
3.蒸:蔬菜直接上蒸锅蒸,或者用米粉、玉米粉、黄豆粉先拌一下再蒸。蒸的时间按不同蔬菜的质地,从3分钟到30分钟不等
优点:没有油烟,营养素损失最少,烹调后体积缩小适合大量吃蔬菜,非常少油,只要在调味汁中加一点香油或芝麻酱就可以了。
缺点:需要熟悉各种蔬菜蒸制的最佳时间,比如绿叶菜,三五分钟之内就要取出,绝对不能久蒸,否则口感不好。