蔬菜在烹饪中的用途有哪些?

百度网友5aa9453
1.作为主料单独成菜,如酸辣白菜,鱼香茄子,麻酱笋尖,蒜泥黄瓜等。 2.作为配料与动物性原料,粮食类原料等共同制作菜点,汤品等。如干贝秧白,回锅肉,青豆火腿,八宝酿藕,鸡蒙葵菜等。 3.作为调味料,具有去腥,除异,增香的作用,如生姜,葱,大蒜,芫娞,韭菜等。 4.作为雕刻,装饰原料,用于菜品的美化。如萝卜,南瓜,芋,马铃薯,黄瓜,白菜等。 5.用于盐渍,糖渍,发酵,干制等加工,延长使用期,改善原料的口感和风味,如咸菜,糖冬瓜条,泡菜,腌雪里蕻,玉兰片等。
爱lifangcheng

功效与作用
提供矿物质、改善肠道功能
蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。具有提供多种维生素、提供矿物质元素、改善肠道功能等功效。
1、提供多种维生素:人体所需要的水溶性维生素如维生素C主要由新鲜蔬菜提供,如果新鲜蔬菜长期摄入不足,就很容易患维生素C缺乏症,即坏血病。蔬菜中的β-胡萝卜素在体内可转化维生素A,如果发生维生素A缺乏,许多器官功能就会受到影响,如眼的夜视功能下降(夜盲症)、皮肤角化增生、粗糙以及免疫功能下降等。此外,蔬菜还能提供叶酸、维生素K等营养元素。
2、提供矿物质元素:蔬菜是钾、钙、镁等矿物质元素的重要食物来源。钾是维持机体内环境稳态非常重要的矿物质元素,膳食中足量的钾可提高机体的应激能力,故多吃蔬菜对改善细胞代谢、提高体质有帮助。
3、改善肠道功能:蔬菜中的纤维素能有效促进肠与胃的蠕动,同时有利于肠道益生菌的增殖,如促进排便,减少有害物质在肠内停留时间等以改善肠道功能。
4、促进健康:蔬菜特别是深色蔬菜含有大量植物化学物多元酚、植物雌激素、硫化物、活性多糖、番茄红素、叶绿素、生物碱等。对促进人体健康,对预防某些慢性病如心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松症等有很大帮助