毒品大致有哪些分类?

开且落儿

毒品的大致分类是从以下几个方面的。

一是从毒品的来源分类,可分为可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。

(一)天然毒品。所谓的天然毒品,就是直接种植出来的毒品,比如我们在虎门销烟里面所熟知的鸦片。在很长一段时间,天然毒品是市场上唯一的毒品,就是我们在影视剧里面看到的抽大烟。
(二)半合成毒品。半合成毒品是指天然毒品与化学物质合成而得的,比如说海洛因。在上世纪八九十年代,我们经常看到缉毒新闻里面的缴获的大多数是海洛因,是因为这种半合成的毒品的问世,让毒品市场变得越发的复杂。
(三)合成毒品。合成毒品是指完全用有机合成的方法制作,比如丙苯胺类的毒品。这样的毒品变得更加狡猾,也更加复杂,甚至它的形态外貌也是以大家所不熟知的方式出现的,要预防这样的毒品,就需要花更多的心思,这种毒品也是现在市面上流通的比较多的一种。

二是从毒品的流行时间顺序来看,可分为传统毒品和新型毒品。
(一)传统毒品就是流通的比较早的一些毒品。
比如上面所提到的天然毒品鸦片半合成毒品海洛因等等,这是也是大家比较熟知的一类毒品。
(二)新型毒品试试流通的比较晚,出现的时间比较晚的一种毒品。比如冰毒摇头丸等合成的毒品,而这些毒品因为其新奇的样貌和致幻的作用,也被一些无知的年轻人作为刺激性药品服用,是一种隐藏很深,伤害很大的毒品。

三是种毒品的作用可分为麻醉类毒品和精神类毒品。
(一)麻醉类毒品包括阿片类,大麻类和古柯类。
主要包括吗啡,海洛因,芬太尼,大麻植物,大麻树脂,古柯叶,可卡因等等。这些东西是毒也是药,可以少量的运用于临床医学,但如果分量过重的话,可能会造成毒瘾。

(二)精神类毒品包括兴奋剂,抑制剂,致幻剂。主要就是被大家所熟悉的苯丙胺,冰毒,安定,麦斯卡林等等。精神类毒品在精神疾病的治疗过程中也会使用到,但通常都是管控非常严格,并且使用非常谨慎的。如果只是为了单纯地寻求刺激,使用这些毒品,肯定会对自己的精神造成一些伤害。

总之,毒品的分类是非常复杂的,但不管是哪个类别的毒品我们都应该要远离,这是绝对不能去碰触的东西。

czlfcv
毒品的分类:1.兴奋剂,如甲基苯丙胺类的毒品,如冰毒、摇头丸、可卡因等,2.致幻剂,如大麻、K粉等,3.抑制剂,具有镇静和放松作用,如阿片类。4.麻醉剂,如K粉等;毒品的各种分类之间没有严格的界限,有些属于兴奋剂的毒品也可以属于致幻剂,如摇头丸等。
匿名用户
分为两类,麻醉药品和精神药品,麻醉药品有121种精神药品有130种。