该不该主动跟领导提升职的事情?

帐号已注销
传统的中国人会认为升职这种事情不应该由员工向老板提出来,因为升职这个话题对于领导来说还是比较敏感的。首先升职意味着一定程度上的加薪,这和老板的利益直接相关,这个是得首先考虑的;其次职位变动对于一个事先没有预计准备的公司来说也是比较麻烦的,如果公司没有增加职位的计划,你升职意味着有人要下调职位,这种事情发生在公司容易引起同事间的矛盾;还有就是你的工作能力是否真正达到了升职的标准,如果达到了为什么老板没有主动升你的职,如果没有达到,你让老板给你升职是不是多少有点心虚呢?升职这种事情是上司对下属的一种能力肯定,精神鼓励和工作嘉奖,主动权在老板身上,如果你主动去跟领导提及升职,容易影响你在老板心目中的形象,往往会适得其反。
但随着时代的进步人们思想的开放,年轻人特别是零零后进入职场,他们就会不太顾及传统的面子观点会突破陈规去跟老板提一些关于自身利益和待遇的事情,很多零零后的员工都会主动跟领导提升职加薪的事情,因为他们坚信只要自己不尴尬,那么一切都好办。
淦骏英Ts

当然可以
1、客观地认识自己的现状。总结自己的成绩以及对公司的贡献,确定自身是否有管理经验和胜任此工作的能力,可在合理的时间内询问领导对自己的看法与评价。
2、向领导表达自身发展意愿和雄心。保持自己经常性的出现在老板的视线里,展示自身为工作所做的努力和认真的态度。
3、专注提高自身的实力。实力是升职的核心要素,也是领导最为看重的一点,因此要不断提高自身业绩,向领导展示自身实力,那么升职将会变得水到渠成。
4、可写一封自荐信。这是自我推销所采用的一种形式,是推荐自己适合担任某项工作或从事某种活动,以便对方得知自身意愿并接受的一种专用信件,自荐信中应说明个人的基本情况(成就、贡献等),说明胜任某项工作的条件(知识、经验和专业技能等),要突出适合于所求职业的特长和个性,起到吸引和打动领导的目的。
睢鸠乐安yj

该不该主动跟领导提升职的事情?我觉得应该主动跟领导提升职的事情。有人觉得只要自己努力把工作干好,让自己变得优秀,领导就会看到,就会给自己升职。这种想法在我看来,虽然说不上错误,但也不能绝对算正确,如果你这样做十有八九会让你错失机会耽误你前进的步伐。
另外,你即便是最努力的工作,干的最好的那个人也不能代表领导就一定会提拔你领导提拔或者不提拔都是正常的,这其中有很多因素。
因此想要在职场升职,你就要向领导主动提出来,你自己的想法,你要向他表示你的想法,敞开你的心扉,看到你的真诚,了解你的真实目的,并用实际行动,解除他心中的困惑,只有这样做只有这样做你才会知道你想要什么会做什么,让他知道不提拔,你会失去什么,带来什么造成什么,如此这般,你才会获得更多的晋升的机会。不至于失去放在眼前的成功,实现职场跃迁。
haha60

直接去要求升职,不但不容易成功,而且很可能开不出口。必须用含蓄的语言来表述,这符合中国的国情。
1. 先找到一个领导比较关心的事情,并且还没有最后下定决心。如果你能体会到领导的意图就更好的,你提的建议尽量与他的想法接近。你要准备好自己完成该任务的计划。多想想其可能遇到的问题并提出处理措施。
2. 在得到领导的支持后,明确表示自己愿意负责这个项目。
3. 最后明确表态:我很喜欢跟着您干,因为跟着您干可以学到很多知识。我感觉最近半年我在管理方面有了长足的进步,您是否可以考虑给我加加担子了?
我过去曾这么伸手要过职务,结果成功了。
洁锻傲

01谈升职加薪的好时机
企业一般都会有年度加薪,通常在第一季度进行,所以你如果有主动谈升职加薪的想法,上一年的年底就是比较好的谈判时机,比如现在。

为什么这么说呢?我们先看看基本的涨薪流程:

公司在上一年度作出整体加薪预算额度

将额度和涨薪范围分解到所有部门,下发通知(11-12月份)

部门经理接到HR通知后,随即制定本部门所属员工的各自涨薪幅度(12月-第2年1月份)

部门经理将结果上交到HR部门(1-2月份)

HR部门将所有部门的涨薪结果统一汇总,检查是否有错误或超出公司整体预算。(2-3月份)

总经理最后批准和执行(3月份)

整个流程不是一天两天完成的,通常会持续3~4个月左右。

你有没有发现,在这个流程中,你能够影响的,就是第3步,当额度分配到部门,部门领导在做下属调薪幅度的这个环节,刚好在年底附近。

而如果你不了解以上流程,满心欢喜等着自动加薪,却在看到新工资单后一脸失望,就一点不奇怪了。

因为你根本没机会出现在建议甚至决策环节,只能将命运交给别人,被动等待结果。

这就是为什么说,年底是和领导主动谈升职加薪的好时机。

因为这个时候谈,领导就会充分考虑你的建议,在部门内部额度调配的时候,决定是否倾向于你。你涨的多,就意味着别人涨的少或者不涨。

除非你做出了突出贡献,无法用部门的涨薪额度覆盖,经理就需要向HR部门额外申请特殊加薪,而这些都必须提前进行。

如果错过了这个时机,你天真的以为领导最后给你一个big surprise(大惊喜),加薪20%,那不过是痴人说梦而已。

另一个好的谈判的好时机,就是当你正在牵头负责一个特别重要的项目并且取得重大进展,或者这一段时间以来,领导对你青睐有加,特别器重,你屡遭表扬。

因为这个时候主动出击,领导是有心理准备的,并不会特别惊讶或者反感,反而经你这么一,他也觉得应该对你有所表示和嘉奖,不如就顺水推舟了。

还有一点,时机选对,也包括最好选在领导心情不错的时候去谈,不然可能适得其反,一旦他将坏脾气撒在你身上,迁怒于你,这就得不偿失了。

所以年底和业绩好的时候,是你主动出击获得成功的最好时机。

02拿什么理由,说服你的领导?
有些人天真的以为,自己工作干的好,或者自己的工资低,就理所应当被加薪。

这同样是一个思维的误区。

工作干的好,要看是谁来评价,是你自己说的?还是领导说的?这很关键。

说不定自己所谓工作干得好,不过是一场自嗨,领导完全无感。

再来,你说自己工资太低?那要看你跟谁比。

公司薪资是保密的,随便打听其他同事的工资,这可是违背员工手册并要开除的。

试问你怎么知道自己的工资低?说不定老板还觉得你工资高呢!

所以没搞懂员工和老板在涨工资这件事上的不同立场,其实大家不过是鸡同鸭讲,不在一个频道上对话。

到底拿什么理由说服老板呢?

如果你只说去年为公司做了什么,这还不够。因为领导想的是,如果给了你升职加薪,你未来能为公司创造什么新的价值和贡献。

所以拿生活压力大,成本高,干的活多,经常加班,为公司工作很多年等等这些理由来谈加薪,可以作为苦肉计的一部分,但绝不是关键因素。