该不该主动跟领导提升职的事情?

哈哈哈的橘子

1.主动说出来:

对于机会,很多人都在等待,当机会来临的时候,只要你准备好了,你就有必要说出自己的欲望。此时,最重要的就是跟直接上级的沟通,得不到他的支持,你要获得机会就比较难。所以,升职沟通的第一步就是主动跟直接上级沟通。

当然,这个沟通不是你找到他,对他说我想要这次的机会,你务必要支持我,而是通过与上级沟通自己跟机会的差距,表明自己有信心克服自身的不足,争取这次的机会。你可以这样说:“这次竞聘我决定参加,但我觉得自己跟竞聘岗位之间还是有点差距,希望您能以您的管理经验,给我一些建议。”如此的沟通,不仅能让上级了解你参与竞争的明确态度,而且还表达了你期望获得支持的心情。

2.要说得清楚明白:

在你具备竞聘或升职资格的情况下,上级有时也会主动找你沟通。这个时候,你不要担心主动暴露自己对升职的渴望,对方会不会对你产生不好的想法,也不要顾虑自己的主动会招致反感。在沟通中表达想要的欲望,并不是一件坏事,更不是对上级的不尊敬。对任何一个领导来说,自己培养的人才被公司任用了,这是值得骄傲的。

只是,沟通时不宜太过急切,要保持一颗淡定的心,明明白白地把你的想法说清楚,千万不要依赖对方的领悟能力。上级都是很忙的,他们不可能坐在那儿猜你想什么。

两手准备,首先应该争取的不是加薪,而是向老板说明你的计划,有规划,有战略,然后说明困难,让老板给你增加人手,争取获得带团队的经验。有了团队,你的市场价值就有了新提高,不论是下一步跟老板谈加薪,还是跳槽到新的公司,你就有了更高的平台经验和更多话语权。

谈加薪不是不能谈,而是先衡量一下你在公司的价值,你的地位是不是不能取代的?你给老板创造了多少财富?如果选择跳槽,你是不是有很多选择,还是找到新的工作很困难?先考虑好这些,再考虑跟老板谈,谈的时候,把这些说给他听。

老板也会衡量,如果他不想给你加薪,你辞职了,他是不是很容易招聘一个人取代你?他会不会有更大的损失,而你是不是很容易找到一个他竞争对手那边的工作,还是他判断你很难找到一份新的工作,这些判断决定他是不是同意你的加薪请求。

考虑好这些问题,就有了谈判的筹码,也就有了谈判的底气。

所以我认为是先以开展业务为由,向老板争取资源,比如人手,比如经费等,而不是先争取自己的那点薪水,这样会让老板觉得你是为公司着想,为他着想,更容易接受。老板给你的资源越多,你的工作就越重要,你的价值就越高。

帐号已注销

升职加薪背后的诸多决定性因素,才能判断该不该跟老板主动提起这个话题。

公司的人事制度规定。很多公司对于升职是有明确的规定的,比如一般入职两年左右,每年的绩效评估得分为良好以上,就可能有机会升个半级,类似于专员升为高级专员,高级专员升为副经理,副经理升为经理等等...
当然不是所有的公司都是这种规定,你需要了解人事部是否有明文政策。如果没有,要暗中了解一下俗成规定是怎样的。其他同事都是怎样的升职路径,做到心里有数,知道自己是否被公平对待。

2. 凡事总有例外,除非是小型私人公司或者家族公司,老板可以直接让亲戚任职并随时提升的那种,正常的公司都不会无缘无故破例给某人特殊待遇。如果有人比你升职快加薪多,一定有些原因是你没有想明白的。

比如说岗位的重要性和稀缺性。

我在一家公司入职的第一年,在不到三个月的时间就被升为经理,第一年中获得了两次加薪。为什么?那一年公司建设新工厂,我是第一个被招进来负责工厂采购的采购员。当时每个部门都需要大量采购设备,我做为唯一的采购员必须与每个部门的老大打交道,没有经理的头衔非常不利于工作的展开。

我们老板看到这一点后立刻申请破例给我提升,工资自然也会随之上涨。第一年工厂在建设中,生产处于停顿状态,负责生产性采购的采购员天天无所事事,而我忙得飞起,所以那一年老板又主动给加了薪。

然而,等新工厂正式运营后,生产繁忙起来,我的工作量减少,之后两年都没有再加过工资。

3. 公司人事给的预算。

因为两年没有加过薪,第三年我就直接去找老板要了。老板也很坦诚,那两年经济危机,公司效应不好,但生产仍需维持。财务和人事做的加薪预算少得可怜,而负责生产采购的同事明显工作量大,重要性也更强,所以加薪机会只能是先留给他们。

当然这些话老板没有说得那么直白,是后来和同事聊天,然后自己琢磨出来的。

综上所述,你应该明白了吧,加薪不是老板一个人说了算的。先有公司制度,后有部门预算,再有部门内部的平衡。他需要考虑诸多因素才会决定是否给你加工资,具体加多少。

当然你也可以去提,去之前想明白自己的重要性,公司或者部门是否真的缺你不可?你的重要性、为部门贡献的价值跟其他同事比起来如何?

如果没有重要到老板需要为了留住你而给你加薪的程度,再考虑一下如果辞职,你换工作的成本有多大?如果留下来,能怎么样提升自己的价值?

想明白了再做决定。

川外学姐Carmen

如果在国外,这个问题从来都不是一个问题,因为答案是肯定的,为什么不呢,但是中国人传统的性格中比较内敛,总觉得如果领导不主动提出这件事情,是不是自己不该提,会不会老板并不打算让自己升职,提了这件事情后会不会让老板觉得自己太急功近利而留下不好的印象,为此纠结,提了怕出现不好的结果,不提又不甘心。

这个问题很简单,首先要对自己有正确的认知,是否按照领导的要求认真完成工作,工作的态度、能力是否达到升职的标准,公司的晋升制度是如何的,是不是在规定之内满足升职的条件,当以上信息确定无误的时候,就可以大方的提出升职申请。

提出升职申请并不丢人,也不需要有那么多的顾虑,不要害怕失败,老板不提你不一定是老板不看重你,毕竟那么多员工老板也不是搞人事的,他并不知道谁到了该提拔的年限,平时事情多往往会忽略,你得主动提出才能提醒老板。

也不要害怕失败的结果,因为你要明白的是,主动提出申请才有升职成功的可能,如果不提出可能永远都胜不了职,那么相比之下,肯定是主动提出升职申请更好,即便失败了,也知道自己为什么失败,知道老板的想法,努力弥补自己的不足,争取下一次的晋升成功,年轻人就应当勇于展现自己,让老板看到你拼搏上进的心。

主动提出升职申请是一件利大于弊的事情,我会选择主动向老板提出升职申请。

屿郇

有人觉得只要自己努力,把工作干好,让自己变优秀,领导就会看到,就会给自己升职。这种想法在我看来,虽然说不上错误,但也不能算是正确的。如果你这么做,十有八九会让你错失机会,耽误你前进的步伐的。

为什么这么说呢?首先一点,你很努力,谁又不努力呢?你把工作做好了,谁又干坏了呢?我们总觉得自己很努力,比别人都努力,自己工作做得好,比别人好。这种认知,很多时候是你自己照着镜子在自圆其说,在自吹自擂,更多的是一种主观上的错觉。这种错觉会让你只看到自己在埋头苦干,而忽略了别人的兢兢业业,会让你把自己的成绩无限放大,而将别人的成绩无限缩小,这种错觉会让你觉得自己出类拔萃,鹤立鸡群,领导眼里看到的只有你,可实际上你和别人差不多,你也并没有自己想象得那么优秀,领导的眼里也不会只有你。

其次,你即便是最努力的,工作干得最好的那个人,也并不能代表领导就一定会提拔你。领导提拔或者不提拔都是正常的,这其中有很多因素。

帐号已注销
我会主动和老板谈升职加薪的事情。作为劳动者我们应该去维护自身的利益,当我们有了一定的能力我们就可以和老板去谈这个事情。那么我们要怎么谈?如何谈呢?请听我慢慢道来。首先,谈判的时候要先了解具体情况,了解公司政策。比如:公司是否根据员工的年绩效来定工资?是否有既定的加薪安排,还是根据层级来加薪?谁可以批准加薪?然后梳理一下自己的情况,比如:自己的能力是否足够,有没有提加薪的底气,工作是否完成出色,有没有为公司带来价值,明确自己的需求,要什么样的职位薪水要加多少。最后,还要选择一个合适的时间,不能挑老板最忙的时候,也不能挑公司最忙的时候,选择合适的时机非常重要。那么我们具体要如何做呢?1.最好开门见山找直接主管解决问题职场上,你的直属领导是最能影响你职业发展前途。2.先提前和老板打好招呼。之所以要这样做就是试探老板的态度,这个时候,一般领导都不会这么生硬的拒绝,但也不会直接告诉你同意加薪。不过,你要学会察言观色。在完成好工作之后提出来成功的机会会大大增加。3、选对场合很重要,成功几率会大大增加。不要在跟老板刚谈完很多事的时候,说一句自己要加薪。这样很容易因为事太多,老板记不住,或者一句话这事我们改天再谈就把你打发了。而且,这样做,会显得你对这事没有那么重视。如果你自己都不重视了,那老板就更不会重视了。谈判首选地点,当然是在正式的办公场合,你和你老板一对一,在公司里谈,这样最正规。方法也有了,接下来就是调整好心态,如何调整呢?有些人在见老板,谈升职加薪前,会感到非常紧张,这时就有必要做一些心理建设。除了深呼吸放松职位,还有一种有效的方式,是脱敏训练。简单说,就是你提前现象一下,你接下来的行动中,可能会遇到的最坏结果是什么。做好最坏的打算,自然就不会太紧张了。明确的表述自己的意图。既然决定提出来,就不要在思前想后,犹豫不决。鼓起勇气,用最直接,最明白的方式表达自己的想法。注意自己的表达态度应该是,不要给人低人一等的感觉,要记住,是向老板要求升职加薪,而不是哀求老板升职加薪。