温度对花卉的影响

农人红星哥
温度影响着花卉生长发育,花卉生长发育的最高,最低和最适温度,我们称它为花卉市场生长发育的温度三基点。在最适温度底下,花卉生长发育最好,当逐渐偏离最适温度以后,花卉生长发育受到阻碍,严重时花卉不能开花,当超过最高和最低温度,许多花卉停止生长,当超过生存的极限温度以后,花卉就会死亡,这个极限温度的也可以叫做冷死点和热死点。了解了花卉的温度三基点的要求,下面我们来讨论温度对花卉生长发育的影响。

花卉在不同发育时期,对温度的要求不相同。 它的幼苗期间要求温度较低,随着幼苗渐长,直至到了开花结实的阶段,对温度的要求的逐渐增高。我们大家知道一年生花卉是春播,夏秋开花、结实,然后死亡,那么自然的温度,正好能够满足他生长发育的要求。二年生花卉的种子它需要在较低的温度,幼苗期间,要求温度更低,否则,就不能顺利通过春化的阶段。而当开花结实时需要的温度要高。我们前面学过二年生花卉的是秋播花卉,秋季温度比较低,幼苗期间正好是在温度更低的冬季,开花结实又正值春夏温度逐渐升高,自然条件的温度正好能够满足她的花芽分化。不同花卉需要一定的温度条件,不同原产地的花卉,它的花芽分化有不同的温度要求,第一类是在高温下进行花芽分化。一年生花卉,宿根花卉中夏秋开花的种类,球根花卉的大部分种类需要在较高的温度下进行花芽分化。例如球根花卉如唐菖蒲,美人蕉,在夏季生长期进行话要分春化,秋植球根花卉如郁金香,风信子,在夏季休眠期进行花芽分化。第二类是在低温下进行花芽分化。一些原产温带中北部的高山花卉,要求在20度以下进行花芽分化,一些二年生花卉和春季开花的宿根花卉,也需要在春季温度较低时进行花芽分化。

防护 :

前面都是正常的自然气温,在实际中,骤然的高温和低温,这种非规律性的温变对花卉生长发育的影响更大,尤其是骤然的低温会经常发生,为了减少骤然低温对花卉的伤害,我们除了要做好防寒措施之外,还需要采取措施提高花卉的耐寒能力。如在温室或温床中培育盆花和花苗时,在移植陆地之前,必须加强通风,逐渐降温比增加它的耐寒能力。在冬季来临之前,可以增施磷钾肥,少施氮肥,这样,也可以增强花卉的抗寒能力。

内容来自慕课南京林业大学——林如男教授《花卉学》