学生该如何高效地听好每一场讲课?

学物理的木子刻

1、课前预习:预习好本节课需要讲的内容能大致有个了解,教师在讲课的过程中知道讲的知识点对应课本的内容在哪。
2、听课时的思维要紧紧围绕教师的思维,或者说要积极回应教师在讲课时的引导,去积极思考这些问题,自然而然的就很难不集中精神,这节课你听着听着就觉得有意思。
3、当你理解了教师所讲或者课本上的内容知识点的时候,也就说明这节课你已经听懂了,这个时候很多学生就下意识认为这节课他理解了。其实不然,你只是理解了教师所讲的内容,或者说是教师的讲解你听懂了。这个时候你需要做到是尽自己最大的可能去联系生活以自己的经验去举一反三,这才能将课本的知识内容转变成自己的理解。
4、课下的积极巩固和相应的练习必不可少。这一步也是将你自己的理解表达出来,或者说是将所学所掌握的知识系统的表达总结出来。
匿名用户

带着问题听课

  带着问题听课这种方法适用于新授课、综合课。

  上课前要认真预习、阅读教材,把不懂的问题记下来。这样,上课时老师讲些什么,哪些自己已知道,哪些需要弄个明白,就能做到心中有数。上课时听讲就有了针对性。遇到自己不明白的问题,就听得格外仔细、认真。如果老师对这处难点讲得不细、不透彻,还可以在课堂上及时提问。自己不会的东西,也常常是大多数同学不会的东西,即代表了同学们的心声,又帮助老师了解了学生情况,抓住了教学中的重点难点。如果所提的问题不具有普遍性,老师征求别的同学的意见,大家认为没必要在课堂上再讲一遍了,那也不要紧,还可以在课后向个别老师请教。要听懂重要细节

  俗话说:“会听听道道,不会听听热闹。”

  课堂上听讲也是这样一个道理,会听讲的学生能听出问题的来龙去脉,不会听讲的学生只是听听热闹。听讲时一定要听懂老师所讲的每一个重要细节,在这个细节上看老师是怎样思考、分析、判断和处理的。越是细小的重要细节,就越能学习到更多知识。
阎睿思heart
首先,上课之前要先预习 查阅相关资料 了解这节课上课的内容 。其次上课时要认真听讲,记住重点难点,好好的记笔记 ,遇到不会的记下来,课后与老师好好的沟通讨论并解决问题。课后及时的去复习就可以更好的掌握了解。
守护神阿健
首先我们要提前预习,保证每天充足的睡眠,上课养好一个打笔记的好习惯,哪里不会记好记得那?然后树立一个,好的学习作风树立目标,不管以后做什么学什么或者以后要学什么专业,干什么工作,过好的生活,这些都是你学习的动力,也是你前进路上的小帮手,
平底锅的快乐
回想以前做学生时老师讲课前都让我们每天要午休,充足的睡眠,保证听讲时精神状态良好,再加上提前预习,从而能够高效地听好每一场讲课!