如何高效地听一场讲座?

来自微山湖眉清目秀的冬瓜

我们讨论高效听讲座的前提是,排除以上对听讲的客体来说的不可抗的主客观因素。直白点,就是我们前晚没有失眠、没有任何突发事件干扰、主讲人也发挥良好,那我们如何精准、高效地吸收一堂讲座的内容呢?我相信,这种情况,才是我们的常态。
一、文稿辅助,主要靠听。跟随主讲人的思路,主讲人说什么,你就听什么,将注意力集中于主讲人所说的内容,而不是聚焦于眼睛所看到的演示文稿。当然,也不是什么也不看,而是“听到的”要优于“看到的”,然后汇总于大脑中进行快速思考,形成相应的画面感和知识图谱。
二、跟随节奏,不在难点处停留。在听讲的过程中,肯定会有听不懂的地方,或者是某一个词汇,或者是某一种应用场景,此时,一定不要将思想停留于此处,而是动笔将不懂的知识用简单的、你能看懂的词语抓紧记下来,减少对难点的思维活动,紧跟主讲人的思路,继续下一个知识点。讲座结束后再请教主讲人或者其他人员。
三、讲座结束后,及时复盘。讲座接收后,首先要将讲座的重点内容进行复盘,结合笔记,看是否能认知清楚,最好可以清晰地将重点内容或概念讲给另外一个人听,看他是否能听懂,并回答他提出的问题,与之讨论,进一步巩固讲座的内容。其次,针对记录的难点和不懂的地方,百度也好,咨询别人也好,要在尽量短的时间内搞明白,并清楚该难点在讲座内容中所起到的作用
来生再许愿
一 听课前的准备

1 预览式学习,了解基本概念

在听课之前,我们可以先了解想要学习的课程大致讲什么内容,会涉及到什么知识点,什么概念。然后,根据这些再去寻找跟课程相关的学习资料。

通过预习,快速阅读,可以对课程内容有一个整体性的认识。对讲座中的一些基本概念,专有名词,有初步的了解,通过搜索引擎查询这些关键词,搞明白它们的含义。听的过程中,就可以更快地跟上老师的思路。

通过预习,我们可以大致地知道一些要点,上课,听讲座的时候,就可以有针对性地集中注意力。

2 记录疑惑,罗列问题

在预览式学习,快速阅读的时候,我们会产生一些疑惑和问题,可以把这些难以理解的内容都标注好记号。

通过这些问题,听课的时候,就可以让我们提高注意力,有侧重点地倾听了。

二 怎样有效果地听课,听讲座

1 学会高效地记笔记

记笔记的时候,要注意以听课和思考为主,以记录为辅。不要本末倒置,为了记笔记而记笔记。

上课的第一要务是理解和思考所学的内容。不然仅仅为了记笔记,不动脑思考,课后可能就需要花费大量的时间再去重新学习课程中的内容。

不要毫无目地记录所有的内容,要注意记录对自己有用的核心和重点。

有时候,课堂的节奏太快,我们来不及记录要点,就可以用一些自己理解的缩写符号,关键词进行快速地标注,听完课程以后,再去重新梳理笔记,另外,重要的部分也可以通过拍照的方式来进行保存。

听课的时候,也要注意记录下自己无法理解,不会的部分,方便课后花时间研究和请教。
江畔明月共潮生

在聆听讲座之前,尽可能做好准备,收集相关资料,把自己想要了解的知识方向大致做一个提纲,听讲座的时候带着自己的疑问去听; 提前了解报告的主要内容、涵盖范围、专业特点、模型与方法、主要结论、值得学习和借鉴之处,特别是把自己特别感兴趣的问题都记下来,如果讲师没有在讲座中讲透彻,自己可以在提问环节中提出来,和老师做一个深入的探讨; 听讲时,以享受科学知识大餐的心态,怀着满腔热情去听报告,挖掘聆听过程的乐趣; 做到心无旁骛、专心致志地听报告,抓住报告人的金玉良言、警句妙言,尽最大努力去消化报告内容,眼到耳到手到,把笔记记下来,随后温习巩固; 用对比提高、增进知识的意图听报告。对于与自己专业相近的报告,应不断比较自己原有的知识或认识,从中总结。
没方向盘的船

高效地听一场讲课,要集中注意力带着兴趣和好奇认真听讲,随着教师的问题而思维,注重联想记忆力,积极举手发言。
眼睛一直不离开讲师的身影,善于做好讲座笔记,把重点难点记录下来,做好吸收消化便于课后复习温新而知故。
高效地听一场讲座,可以从中受益匪浅。听君一席话,胜读十年书,有种感悟曾经的知识储备太少,眼光短浅,眼界不够开阔。以至于听老师讲座,茅塞顿开。
带着兴趣和最大的好奇去听讲座,是一件很美好的事情。

为了保证讲座质量,事前要对讲座人的讲座内容有个了解熟悉,这样在听讲座时,就不至于一时茫然不知所措,不知道重点和要点。
因比,高效地听一场讲座,这样明白学习方法很重要,做笔记联想记忆,投入个人能力,对老师的讲座吸收借鉴,融会贯通才能获得实效。
冉冉123456
怎么样才能够认真,高效率的听课呢?

真的只是做做笔记,就算是认真听课吗?不是,听课是一种学习方法,就是说听课的目的是将所学的知识全部掌握,而高效率的听课是运用所学的知识和听到的知识去解决所遇到的问题,这就是高质量的听课。高质量,高效率听课分为三种形式,课前,课中和课后。
课前。要建立预期的目标,孩子应该了解上这节课的目的是什么,就是要在课前制定有计划地预习。

第一,提前熟悉上课内容,减轻课中的压力。通过自学,几乎大部分都能看懂,所以只要提前预习,在上课的时候就会有轻松的感觉。同时也可以将自己预习的内容与老师所讲的多对比,更加深入地了解知识。
第二,确定疑点,并将这些困难作为上课解决问题的主要内容。这样上课就会有目标,大概率就不会走神,如果孩子们自学能力有点差,家长们可以辅助孩子们进行预习。

对于所有孩子们来说,保证课前预习的习惯,这样会大大解决在课上的遇到的困难和疑点。下一章继续教你如何高质量听课。