投资前我们需要仔细了解其交易规则,50ETF期权交易规则是怎样的?

天堂地狱磨

上证50ETF期权合约解读:

1、标的是“50ETF基金”,而不是指数,结合“实物交割”机制,即行权后得到的是对应数量的“50ETF基金”份额;

2、最少交易单位“张”,1张=10000份;比如,下图中期权每份价格0.0026元,1张=0.0026*10000=26元。

3、到期月份每季度月会有4个月合约显示,和期货的到期月份类似;

4、到期日不是固定的某一天,而是每个月的“第四个星期三”;

5、交易时间基本和股票交易时间一致,最后交易日行权时间延长30分钟到15:30;

6、行权价格9个(1个平值、4个虚值、4个实值),简单理解就是每天都要至少保持有1平4虚4实值,如果不够时次日就会加挂合约,所以经常能见到在标的大波动次日会加挂合约;以及到年底后会出现分红后的合约,不建议参与分红后带A的合约。

7、交易指令6种,对应三种交易类型;买方、卖方、备兑房。

8、涨跌幅限制,可以简单理解为基本是没有涨跌幅限制的

9、熔断机制,虽然没有涨跌幅限制,但盘中上涨/下跌超过前参考价50%触发熔断,停牌3分钟;

例:2018年2月9日,50ETF沽2月2750合约,开盘价0.0239元,第一次熔断0.0361元,第二次熔断0.0762元,第三次熔断0.1239元,第四次熔断0.0721元。

10、保证金非线性,相比期货的固定比例保证金(比如股指15%),期权的保证金有三大特点:

1.保证金由标的一定比例(7~12%)加上期权权利金两部分组成;

2.不同合约缴纳的比例不固定(虚值缴得少,实值缴的多);

3.同一合约缴纳保证金随标的价格变化而变化(相比期货,期权的保证金变化幅度要大很多)。

独守空城dV

50ETF期权的交易基础是指期权买家通过支付权利金,从而获得在未来约定时间,以约定价格执行价向期权卖家买进或卖出认购或认沽期权固定数量的合约单位,标的资产是(50ETF)基金。

1、合约类型

>>50ETF认购期权:

在约定时间,以约定价格买入50ETF基金的权利。

>>50ETF认沽期权:

在约定时间,以约定价格卖出50ETF基金的权利。

2、交易方向

期权交易分为买方和卖方,对于期权买方来说,期权是一种风险有限,理论收益无限的投资方式;而对于期权卖方来说,期权是一种收益有限,理论风险无限的投资方式。

两者的关系类似于投保人和保险公司

期权买方就像投保人:投保人通过支付保费,获得在保险期内,一旦发生事故,拥有向保险公司进行索赔的权利,而如果保险周期内,未发生任何事故,则最大损失仅为保险费。

期权卖方则像保险公司:如果投保人在保险期间未进行任何理赔行为,其最大收益为全部保费,而一旦投保人进行理赔,则理赔金额可能远超过保险费本身。

3、认购期权买方、卖方与认沽期权买方、卖方

>>认购期权买方:付出权利金,获得期权合约赋予的在到期日,以约定价格买进50ETF基金的权利,但不承担必须买进的义务 (买方看涨交易)

>>认购期权卖方:收取权利金,承担买方一旦行权时,按合约规定卖出50ETF基金的义务(卖方看跌交易)

>>认沽期权买方:付出权利金,获得期权合约赋予的在到期日,以约定价格卖出50ETF基金的权利,但不承担必须卖出的义务(买方看跌交易)

>>认沽期权卖方:收取权利金,承担认沽期权买方一旦行权时,按合约规定买入50ETF基金的义务(卖方看涨交易)

4、到期月份

当月、下月、以及连续两个季月

>>期权解读:

如当前月份为8月,则到期月份分别为8月、9月、12月、次年的3月

源自摆渡:期权酱

5、行权价格

最少一个平值、两个实值、两个虚值

>>期权解读:

对于认购期权而言,行权价低于市场价称为实值、等于市场价称为平值、高于市场价称为虚值,从实值期权到虚值期权,权利金报价也将应将从贵到便宜。

对于认沽期权而言,行权价高于市场价称为实值,等于市场价称为平值,低于市场价称为虚值,从实值期权到虚值期权,权利金报价也对应从贵到便宜。

6、到期日(行权日)

到期月份第四个星期三(遇法定节假日顺延)

>>期权解读:

合约到期时,虚值期权到期价值归零,实值期权既未申报行权,也未进行平仓,到期后价值也将归零,需重点关注到期日风险。

7、合约大小

每张期权合约代表10000份50ETF基金

>>期权解读:

如某一50ETF合约权利金报价0.0136,则意味买入该合约需要付出0.0136*10000份=136元权利金,若该合约权利金上涨至0.0200,则意味买入一张该合约获利74元。

权利金的大小主要受到期时间长短、执行价高低、市场价以及波动率高低等因素所影响。

如果到期时间越长,市场波动率越高,且到期执行价与当前市场价之间本身存在利润价差,则意味该期权对买方更加有利而对卖方不利,因此该期权合约权利金报价相对越高,反之亦然。

期权在股市里是一种很好的对冲工具,当你深入了解了50ETF期权后,它能帮助我们获得更大的盈利,当然获利的同时也要注意期权的风险!

财顺期权小宇

50ETF期权几个主要的交易规则:

(1)建仓方式:买入认购期权、买入认沽期权、卖出认购期权、卖出认购期权。

(2)平仓方式:可以做一笔方向的交易来进行平仓,买方还可以通过行权来平仓。

(3)交易时间:周一至周五,上午9:30至11:30,下午13:00至15:00,到期日时会延长半小时以作为交割。

(4)合约的价值:如50ETF购3.100合约,认购合约权利金现价是0.0407,则意味买入该合约需要付出0.0407*10000份=407元权利金, 也就是买入一张合约的成本。

上证50ETF期权交易并不是真正的去行权得到股票,而是交易合约的权利金价差。

当你如果买的是认购,如果行情上涨,你的权利金就会跟着上涨,期权也T+0,你的权利金升值了可以随时平仓获利;

(5)行权价格:可分为实值期权、虚值期权、平值期权,买方只有在期权为实值时才能盈利,卖方只有在期权变为虚值时才能赚取全部权利金。

(6)到期日:50ETF期权有固定的到期日,在每个月的第四周的周三是行权日,投资者必须在当日了结该月的头寸,否则视为作废。

宏盛星辰

50ETF期权交易规则是确定合约的单位是1万份,然后确定了合约的类型主要包括的是认购期权和认沽期权,行权价格是5个,到期日是在每月的第4个星期三,如果遇到法定节假日的话会后延,交易的时间是9:15~9:25,9:30~11:30,13:00~15:30。
邂逅浪漫ca3

合约类型是认购期权和认沽期权,合约单位是10000份/张。需要严格掌握交易的时间段,分为几个交易的时间段。到期月份:合约到期的月份是当月、下月和随后的两个季月。最后交易日、行权日:合约到期月份的第四个星期三。