什么样的人适合做领导?

Shaun茫然

  管理,是与人打交道的艺术,一个成功的决策者或者领导人,需要时刻清楚,如何定战略,激发团队的战斗力。就于我而言,对于我在职场中的经历来讲讲我的感受。

如何提供援助,知道做什么,怎么做?拉卡拉董事长孙陶然先生近日在喜马拉雅亲自讲授企业管理兵法,将自己管理企业的亲身经历分享给更多企业管理者及广大的职场人士,其中,他就清晰地阐述了领导者的使命及其应具备的素质。

  领导者是一个组织的灵魂,是为我们指明前进方向的人,是我们之所以能够成为一个整体的原因,是为我们找到达成目标路径的人。

我发现,很多人都把当领导这个事想简单了,认为领导很轻松很自在,每天只要晃悠晃悠就可以。其实非也,没有两把“刷子”,还真当不好这个领导。

在我看来,并不是每个人都适合当领导,相反,有的人更适合当一个“小兵”。

纵观职场,我们不难发现,那些能够走上领导岗位且游刃有余的“选手”,大多都有下面这四个特点。

一,首先,善于笼络人。

一个领导拢不住人,那这个领导就是个失职的领导,就是个有名无实的领导。

因为对于领导来说,任何时候最重要的都是权力的安全,而权力一部分来源于上级的授权,一部分则来源于下级的支持。上级的授权,通常在上岗的那一刻就有了,而下级的支持,则要看领导的个人魅力。

二,其次,不害怕冲突。

有人的地方,就不可能没有矛盾和冲突,而领导的重要职责之一,就是处理矛盾和冲突。

这里的冲突主要指两个层面,一个是下属与下属之间的冲突,一个是领导与下属的冲突。

下属与下属之间的冲突,领导不可能坐视不管,而且很多时候还要充当最后的“评判员”。评判得好,矛盾解决,恢复平静;评判得不好,冲突升级,越来越乱。这就要求领导必要善于处理冲突。

三,再次,敢于扛责任。

领导是单位的“领头羊”,当领导都开始推责甩锅了,那谁还会扎实工作用心做事。

不知道大家身边有没有这样“糟心”的领导。

当工作出现问题的时候,领导不是全面客观地分析原因找出症结,尽快解决问题,而是一股脑地把责任推给下属,要么指责下属无能,丁点小事都干不好,要么埋怨下属死板,丝毫不知灵活变通。

四,最后,懂得分利益。

  优秀的领导都是利益分配的高手,分出和谐团结,分出权力和影响力。

  我们都知道,人性它是趋利避害的,下属愿意追随领导,无非三种情况,要么是能够得到额外的照顾,要么是能够得到有效的指导,要么是能够获得发展进步的机会。总之,下属能够有所得到,才会死心塌地追随领导。

所以,当领导的,既要用人格魅力影响下属,也要用现实利益回馈下属。

  培养下属。从某种角度来说,领导就是教练。现在,领导科学新的发展方向,就是教练式领导。德鲁克曾经说过,把管理者和普通员工区分开来的第一功能是教育。管理者你首先就是教育者,把你的管理思想、发展思维,灌输给你的员工,这才是一个真正的管理者。

江停YEO

在团队或者企业里中,一个领导能力的好坏,能够影响整体的发展。那么,到底什么样的人适合做领导,到底该怎么判断呢?下面我来谈谈我的看法。

🎀有责任心

  • 我认为责任心是做领导最基础的要求,不管你当前处于多微小的岗位,都应该把团队的事当成自己的事,首先在心理上要有“把完成目标当成责任”的心态。基于责任,你会首先把本职工作做到最出色,同时花心思去了解同事的工作、平行部门的工作、公司的整体战略,只有这样你才有可能做好更高层级的事务。

🎀善于用人

  • 领导者想要团队效率变高,就要懂得用人,让那些想干事的人有事干,能干事的人干好事外。用人之诀在于用人所长,并且最大限度地实现他的优势。对于适合岗位的人才,领导者应倍加珍惜,让他们在更适合自己的发展空间里去施展才华。

🎀懂得协调

  • 没有协调能力的人当不好领导者。协调,不仅要明确协调对象和协调方式,还要掌握一些相应的协调技巧。对上司请示沟通、对下属沟通协调,这都需要领导者拥有强大的协调能力。比如当下属在一些涉及个人利益的问题上与单位或对领导有意见时,领导应通过谈心等方式来消除彼此间的误解。

🎀有决策意识

  • 决策是领导者要做的主要工作,决策一旦失误,对单位就意味着损失,对自己就意味着失职。这就要求领导要强化决策意识,尽快提高决策水平,尽量减少各种决策性浪费。领导在决策中要充分发扬民主,优先决策方案,尤其碰到一些非常规性决策,适时进行决策,不能未谋乱断,也不能错失决策良机。

🎀尊重每一位个体

  • 做领导不是发挥个人英雄主义的小丑秀,越是高级的领导,越是平等看待所有人,让每个人都发挥出最大的潜力。尊重每一位个体,在人格上每一个人都是平等的,在这个基础上进行沟通交流,才会形成双赢的局面。只有团队整体强大起来,才能完成更高的目标,这才是领导最大的价值。

以上就是我对什么样的人适合当领导的一些看法,希望对大家有所帮助!

雪里藏针63

第一,会做人会办事

为什么有的人不用干活,只动嘴但是公司大老板就是喜欢,你有没有认真的想过这个问题,比如央企的领导、比如国企的领导、再比如在政府工作的人,这些人大多都是走势图的人,但是发展就是很好,就是很吃香,因为他们有思路、有脑瓜。这就好比吃苦的人赚不了大钱,但是有头脑的人可以,你见过哪个富豪是靠力气赚钱的,都是靠脑瓜,所以当领导也一样。

第二,会分配工作

一般能当领导的人都是会看人识人的人,你需要知道什么样的工作适合什么样的人做,有些人只能纯属做执行,有些人可以做结构、有些人适合对外沟通、有些人适合做框架,总之,在工作中当领导的要知道自己的下属是什么性格,能做好什么工作,工作分配好,自己才省心。
第三,会协调资源
我们说工作中什么最重要?就是资源和渠道,如果统称的话那就是“资源”,你要知道不管做什么工作,只靠你自己是完全不行的,做一件事情的目的是你要把老龙去买弄清楚,然后倒推你的计划,目的是什么?谁可以参与?谁能帮助你?你需要什么样 的资源?你要利用这些杠杆原理才可以把一件事情做好,而领导基本都有这个本领,毕竟人家是靠脑子吃饭的。

第四,大度,不要小肚鸡肠
你为什么比别人优秀啊?你为什么比别人强啊?你为什么比别人赚的多啊?一定是你比别人大度,一个人想先赚钱要学会大度,不要在意你的下属比你赚的多,要看她能替你干多少事,因为人家做执行的都很辛苦的,你在厉害,手下没有冰,那就是光杆司令。所以要学会惜财,要学会给下面面的人分奖金,不要中饱私囊,你的下属们绝对不是傻子,甚至你大度一些,能换回来的回报更多。

第五,要理解“管理的意义”

“管理”这个词经常被拆解为“管人理事”其实并不完全是,管理第一是要搞懂人心;第二是会要做计划;第三要会做KPI;第四要会利用公司的文化和私人的关系;这些缺一不可,最重要的不要来回试错,这才是做领导的真本领。

爱旅行的白菜学姐

一个好的领导是决定了企业未来发展的重要因素,那么,什么样的人适合做领导呢?我认为一个好的领导应该具有以下几种条件

一、精通全面业务的能力

一个领导者如果不懂得业务能力,就会很尴尬作为领导者,不仅仅熟悉具体的工作知识,还要熟悉前端的知识,还要熟悉后方的知识,这就意味着,只有一个领导者拥有精通全面业务的能力,那他才能有足够的自信去管理下属,不遍览古今不知兴衰,不纵观全局不知得失。所以领导者要不断的学习知识,懂得越多,越能够建立起大局观。

二、大局观

大局观是清醒的认识,长远的思考,是于安逸中预见危机,大局观考量方方面面,它不拘泥于琐碎,也不忽视关键环节,以最大总和为追求,精心计算每一处投入。领导一定不能自我为中心,不懂得付出与顾及全局,只注重某个局部的利益,而忽视了企业整体的利益。要高位思维,有长远的考虑,看待问题时会以得失辩证关系分析。不会计较眼前小的得失,善于在不稳定性和不确定性中发现机遇,做出决策,让组织变得更强大。

三、有远见

一个优秀的管理者,可以事先洞察市场的走向,然后根据自己独特的眼光,找准被别人遗留的商机,然后通过自己的努力,抓住商机,使其大放异彩。有远见的管理者会对企业的未来进行规划,为企业设置一条适合企业未来发展行走的道路,使企业发展有秩序地进行,推动企业发展走向成功。

四、善于决策

善于决策是一位成功领导者最主要的核心能力。领导最主要的任务就是决策,且做出正确的决策,决策是领导者行使权利的主要表现形式。面对选择时,深度思考,懂得利用自身的价值,同样也会注重员工的价值,使每个人的潜能都能得到充分地发挥,取长补短,真正推进企业的发展。一个好的决策,可能是成功的一半。

璩雨桖0h4

年纪越大,就越能感受到领导的力量。正所谓,兵来将挡水来土掩,从一个家庭到一个国家,发展如何?都是由这个组织的领导者决定的。那么什么样的人才是合作领导者呢?我认为一个优秀的领导者应该具备以下的能力:

 一、沟通说服力

在一个组织中沟通的重要性不言而喻。沟通有助于消除人们之间的矛盾和建立信任的人际关系;有助于建立一个和谐的工作环境,加强组织的凝聚力;有助于协调各部门人员的工作与行动,保证各部门的计划与目标得以实现。而领导则需要与各种各样的人沟通,所以一个勇于沟通、主动沟通、善于沟通的人在处理人际关系时会更得心应手。

二、学习力

学习力相当于就是竞争力,未来的核心竞争力就是看谁的学习力更强,作为一个组织的领导者更应具备这种学习力,因为一个优秀的领导者必须不断地更新自己的知识储备,优化知识结构,把学习成果及时转变为指导工作的新思想,解决新问题的能力,创造性的做好领导工作,带领组织向前发展。

三、决策力

一个领导的主要职责就是决策。作为一个领导者,他的日常任务就是不断地做出决策,领导的工作就是要对遇到的各种问题进行分析和研究,寻找解决方案。而决策的过程,其实就是对一系列的解决办法做出选择。在此过程中,领导要根据自身的经验、思维等特点对这些办法、方案加以甄别和应用。

四、感召力

一位有感召力的领导者,是一支队伍的核心,是所有人模仿的对象;一位有感召力的领导者,可以激发全队的斗志,最大限度地发挥个人的长处和调动他们的积极性;一位有感召力的领导者,可以对整个团队产生积极的影响。领导者的独特魅力会对下属产生激励和鼓舞的作用,所谓得人心者得天下,就是这个道理。

领导是一个组织的灵魂,是他指引着我们前进的道路,是他让我们成为一个集体,是他让我们找到实现目标的途径。以上就是我对“什么样的人适合做领导”的见解,希望对大家有帮助。