红糖馒头的做法

妖感肉灵10
红糖馒头的做法如下
1.首先将红糖放入锅里,加入100克水,大火煮开至红糖全部融化,放置微温的时候加入酵母,用筷子搅匀即可。
2.面包机里放入金龙鱼,小麦粉,倒入红糖水和剩余的温水,开始揉面,揉至光滑的面团状态即可。揉面的时候最好留开20克温水,视情况调整水量。
3.取出揉好的面团,放入容器里,盖上保鲜膜,放在温度28度的温暖环境下发酵。
4.发酵至两倍大,用食指沾粉在面团中间戳一个洞,不回缩不塌陷就表示发酵好了。
5.面团发酵好以后,取出面团放在硅胶垫上,用手揉面,多揉几下,排掉一点气泡,接着用擀面棍擀成长薄片,上面用刷子抹上少许清水。
6.然后卷起来,从中间往两边搓成长条。
7.用刮板先切掉两头,然后切成差不多大小的馒头面胚,把切掉的那两个剂子揉到一起,搓成圆形小面团。
8.将馒头面胚放入到垫了蒸笼纸的蒸笼里,醒发30分钟左右。
9.面胚醒发至大了一圈就可以上锅蒸了。
10.冷水上锅蒸制,开大火,上汽后转中火蒸15分钟,关火闷3分钟出锅。
11.馒头做好了
小蕾蕾爱生活

红糖馒头的制作方法:

用料:红糖60克、中筋面粉300克、酵母粉3克、开水120克、红枣6颗。

1、60克的红糖,加入80度左右的开水,充分搅拌开,利用这个时间,用厨房剪刀将红枣剪成颗粒状。

2、等红糖水降温到40度左右,倒入3克酵母,水温不要高,否则会杀死酵母的活性。

3、酵母化开后,将红糖水倒入300克的面粉中,用筷子不断搅拌,呈现絮状后就可以开始揉面了。

4、面团揉的差不多了,就放入红枣颗粒,接着覆盖保鲜膜,放在温暖处发酵到两倍大。

5、判断是否发酵到位,在面团上戳一个洞,不塌陷不回弹,就是发酵好了。

6、将发酵好的面团取出,揉成长条状,分成70克左右的小剂子。

7、揪成小剂子,是双手反向拧,将剂子口朝上放置。

8、在笼屉上抹上油或者铺上油纸都可以,盖上锅盖,继续二次醒发,大概20分钟。

9、蒸锅内放入足量的水,等水烧开后放入馒头胚,蒸20分钟。蒸的过程中要保持大火,蒸好后再焖五分钟,即可出锅。

10、热腾腾的红糖馒头一出锅,就有着淡淡的香气,直接吃就很好吃。