油画为什么能保存很长时间

庭上小桃花4

油画之所以能保存很长的时间,主要原因在于油画颜色的特性。油画的颜料使用的是快干性的植物油调和而成,快干性的植物油包括亚麻仁油、罂粟油、核桃油等。

然后用以上材料在亚麻布、木板或者是纸板上进行制作绘画。因为画面所附着的颜料有较强的硬度,所以当画面干燥后,油画可以保存很长的时间,能长期保持光泽。

这里说一个小知识点:油画的干燥与空气的干燥程度无关。

油画的干燥是一个氧化过程,简单理解就是油画和越多的氧原子接触就干得越快。

有一些朋友为了使油画干燥的更快,会用吹风机吹或者放在太阳底下长时间暴晒,这都是不正确的方法。不但不能起到很好的效果,反而会适得其反,破坏油画。

如果让油画长时间暴晒或者用吹风机吹,油画会发生颜色暗淡,甚至发黄、起皱的现象,严重的还会出现裂痕。而且油画的画布一般都采用亚麻布,还很可能导致画布收缩变形。

油画的干燥是需要时间的,一般需要一周的时间。