新疆巩留县:一处隐藏在山水之间的魅力地域

今生无悔难忘1339
久居新疆的人,大都对伊犁州管辖的巩留县不陌生,如果说起库尔德宁,很多人都禁不住发出内心的赞叹:简直就是人间仙境,景色瑰丽而壮观。但却不知道库尔德宁位于巩留县境内,可不是属于新源县的地域。我认为,无论是那拉提草原,还是库尔德宁,都应是巴音布鲁克大草原的一部分,由于所属的行政地域范围不同,各有各的叫法罢了。

巩留县的地名,来源于民国年间《巩留县志》手抄本记载,当时这里地域广阔,先后取名“巩吉斯,特克斯塔留……”后来在建县时,取旧名的前后两个字而命名为“巩留”,含有“巩固长留”的意思。在哈萨克族语意里为“托古斯塔绕”(意思是九条支流,寓意众多的河支流),不管在蒙古语或维吾尔族语里,都是河支流最多的地方。

先秦时代,巩留县一带就居住着古老的伊犁塞种人。两汉到晋是大月氏、乌孙国地,隋唐为西突厥地,之后就是各时代民族的游牧地。民国正式建县,并一直延续至今。因伊犁州的地形和地势,决定了这片地域的独特性,在遍布山谷、河流、草原地带,更造就了悠久的人文 历史 。

古人生活过的地方,必定会选择有山有水的地域而居。因为水是生命的源泉,所以人类的文明,也是河流的文明。伊犁河谷等,包括巩留县境内的四十一条大小河流,都是人类繁衍生息之地。在山地面积占近70%的巩留县,地处伊犁河谷中部,伊犁河上游南侧,天山支脉那拉提山北麓,四周分别与新源县、尼勒克县、伊宁县、察布查尔县、特克斯县及巴州的和静县相邻。可以看出这些地域,都是人类赖以生存和人文厚重的古地。

在这片神秘的地域,让巩留县拥有辽阔的四季草场,而且绝大部分为优良草场,并水草丰美,人文自然尤为独特。这里的森林资源也十分丰富,林海雪原,藏珍纳宝,有不少珍稀动植物物种,有的堪称世界之最。巩留县境内有西天山国家级自然保护区、核桃自然保护区、提克喀拉尕依林海、 荷苍峡谷瀑布、库尔德宁景区、乌鸦岭仙人壁等著名风景名胜。

既然有很多的人文自然景观,那么巩留县必是古代人类聚集的区域,从斯木塔斯古石、卡拉萨依石碑、铁力木图岩文、萨尔布群岩画,到萨尔布群古墓群、伊力格代古墓群等多处古墓葬群,可以看出,巩留县的 历史 不仅厚重,还是古代人类活动频繁的地域。

巩留县境内曾出土了大量的文物,有石器、青铜器等造型的 历史 遗物,更有力地证明了这片地域的 历史 。比如,出土于恰西及塔斯托别乡的两个青铜腹,园口鼓腹,高约五十厘米,外表饰以花纹及鸟兽图案,铸造工艺高超,为战国至西汉时期文物,现馆藏于伊犁州博物馆。

面对巩留县,我无法用详尽的文字来表述这片地域的魅力,只有亲身目睹了巩留县境内的人文自然景观和厚重的 历史 ,我想所有的人都会惊叹这处隐藏在山水之间的地域。毕竟,这里的一山一水,一草一木,一年四季,都在向世人诉说着巩留县的一切事物。