太后和皇后有什么区别?

切米雪芙

要说中国古代皇后和太后之间的差距,那可是说是天壤之别。其实很多人都会困惑,纵观世界历史,中国的太后堪称全球最强太后团体,后宫升级的顶级。但是在其它很多国家,太后并没有什么用,远不如皇后有用。比如俄罗斯的叶卡捷琳娜当年是皇后,虽然后来某种意义上也成了“太后”,不过她是直接继承的王位,根本没有经历这一步。

但是我国古代皇后往往都是被废,太后却屡屡摄政掌握大权,这是为什么呢?素来反对“女主秉政”,“牝鸡司晨”的传统文人士大夫为何对太后如此忠诚不二呢?

上图_ 宣太后(?―前265年),芈(mǐ)姓,又称芈八子、秦宣太后

要说我国历史的太后掌权,那还得从秦宣太后,也就是芈八子,《芈月传》的主角芈月开始说起。芈月是秦惠文王的老婆,是第一位真正意义上的太后(她首创了太后这个词)。要说芈月这个人当初是楚国贵族出身,虽然早年在楚国地位不太高,但是到了秦国以后得到了秦惠文王的宠爱。不过这时候她只不过是个宠妃,等到秦惠文王死后她就被发配到了燕国,他的儿子赢稷当起了质子(相当于人质)。

不过要说芈八子确实权术过人,后来即位的秦武王嬴荡死的太早,秦国无主,芈月趁机带着赢稷回国即位,这个过程今天已经没人知道具体细节了,不过可见芈月的手腕。要知道当时芈月母子回国的时候可谓危机四伏,不过芈月一回来立刻扫荡了牛鬼蛇神,成了秦国的统治者。因为赢稷,也就是秦昭襄王当时年幼,所以全靠母族支持,这成了历史上第一次真正意义上的外戚加太后主政。
全网最萌拣像阵7t

本质区别: 太后是封建时代帝王母亲的尊称,而皇后是世界历史上帝国最高统治者(皇帝)正配的称号。 皇后的“后”字原指君主,以前的夏启就称作夏启后,后引申指“君主的妻妾”,这是一个位份、称谓,而不仅仅是”皇帝后面的女人“
名字被风扇吞了

太后和皇后肯定是有区别的呀,太后是皇上的。母亲和皇后应该是皇上的解法妻子。 两个女人辈分是不一样的。
爱小圣588
那么皇后和皇太后为什么命运有如此大的差别呢这应该从思想上说起古代一直遵循的思想就是三从四德妻子要听丈夫的话但是