如何提高孩子专注力?

北域名医
提高孩子专注力主要有以下几点:
1、营造安静环境。环境很重要。嘈杂的环境和安静的环境对培养孩子专注力还是有蛮大影响的,包括户外环境和室内环境,户外环境可以选择相对安静的公园或者一些图书店,可以通过培养孩子看书来集中注意力,或者在某个特定环境中做一样游戏。
2、家长减少干扰。现在很多家长喜欢在孩子玩着的时候突然叫他一声,或怕孩子过于安静放点音乐陪伴他,或在孩子周围大声说话,这些都会容易使孩子分散注意力,从而无法专注自己想做的事。家长要减少对孩子的干扰是培养孩子专注力非常重要的一方面。
3、提高孩子是兴趣力。任何一样东西的学习除了内容一致外,方式是非常多样化的。比如给孩子洗漱时,我们可以让孩子接触下水龙头的流水,一边告诉他这是流水,是不是感觉手有点点痒呢?让孩子产生好奇心,从而对新鲜事物提高研究琢磨的专注力。
匿名用户
孩子的专注力不集中,一般都会引起读书成绩下降,可从读书态度来改良。孩子专注力不集中,你可以从以下3个方面来改善:
1释放孩子的头脑:多让孩子自己思考问题,多让孩子自己去想事情,锻炼孩子思维能力。
2吃鱼肉:经常吃鱼肉可以补充所需要多种维生素、矿物质和氨基酸,多吃鱼肉可以帮助保护大家的视力,还起到健脑益智的作用。
3保证充足的睡眠:睡眠非常重要,保护脑主要靠睡眠。好的睡眠是恢复脑的重要方式。若睡眠太少,很可能造成情绪失调,良好的睡眠是提高智商的基础。曾经我的孩子在读初一的过程,他的注意力时常不集中,写作文总是走神,导致成绩也很不好。一次偶然在百度上发现了一个开启智力的“特斯拉大脑训练”,学完后,情况才开始得到了改变。读书不再犯困,成绩都取得了很大的进步。这些体会应该能帮到你。
追问
谢谢你啊!
梧桐灰原

培养孩子的专注力有以下几种方法:
一、平时要多鼓励孩子,不干扰做喜欢的事情,当专注于做小手工,或者是观察小动物而忘了吃饭的时候,家长切记不要干扰,而是应该耐心等待其把工作完成,这样才能在无意当中培养孩子的专注力。
二、要给营造有利于集中注意力的家庭学习环境,孩子的书桌上只能放于书本相关的学习用品,而不能摆放玩具和食品,而且文具要简洁。尽量不要给孩子买颜色过于鲜艳、图案过于精美、功能多样的铅笔盒或者是其它文具,功能越简单越好,避免孩子将其当玩具来玩。
三、要让孩子注意一次只能做一件事情,因为人的注意资源是有限的,如果同时做多件事情,就很难集中注意力。
四、每天要安排一个时间,让孩子大声的朗读文章,朗读文章本身就是锻炼专注力的一个很好的语言行为。