精益生产和六西格玛的区别主要体现在哪些方面?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
1).思想基础的不同
六西格玛是起源于美国的管理思想,强调定量分析,重点面向减少变异
精益制造理论起源于日本,它与美式管理思想有所不同,把管理技术与管理实践紧密结合,强调现场管理优化
2).解决问题的着眼点不同
精益生产主要着眼于减少各种流程中的浪费。六西格玛所倡导的DMAIC流程是企业解决问题的系统方法,既适用于解决生产部门的问题,也适用于解决研发部门的问题。如解决研发问题或设计新的产品、设计新的程序或流程时
3).解决问题的性质往往不同
精益生产解决的往往是用眼睛就可以观察到的问题,所以容易理解一些,“宏观”一些。而六西格玛管理解决的“微观”问题更多,变异往往需要数据显示,深层次的问题用眼睛往往无法看到,经验在解决变异(波动)的过程中难以发挥作用。
4).解决问题的过程不同
精益生产是“观察”驱动的解决问题的方法;六西格玛是“数据”驱动的问题解决方法。
精益生产是减少企业中各种浪费的有效方法。讲求快速解决问题。它最强调的是走一遍流程,观察流程的浪费,立即决策问题,马上动手解决。六西格玛则强调从顾客要求出发,列出所有需要解决的问题,并进行排序,从中挑选出对顾客最有影响力的问题作为六西格玛改进项目实施。它强调解决最关键方面的关键的问题。同时,强调用数据说话,数据决策,整个问题的剖析,确定关键顾客需求的过程,都强调对数据的收集、分析数据,得到结论,并不是个人的判断。