如何正确地对待赞扬与批评

子静子的人3925
我们人这一辈子,不管做什么事,总会有各种各样的评价,或是赞扬,亦或是批评。

在众多的评价当中,如果是赞扬,是感觉比较好的一件事,内心也比较受用、开心;如果是批评,看到负面的评价,内心可能是会波荡起伏,“炸毛”,就是对这个时候心态的生动描述。或欣喜、或悲伤、或急躁、或郁闷,这些都是你我面对不同评价时的一时之态。

须知,人就是不停的在赞扬或者批评的这条河中来回奔走,不知道哪个评价会先达到,但却一个都不会少。

那么既然都不会少,我们要怎么对待呢?当你作为做出评价的一方或者你作为被评价的一方,你要怎么做呢?

生而为人,既然不能避免,那就坦然接受,冷静处之。

很多时候,我们都是作为被评价的一方存在的。小时没有听妈妈的话,淘气打了邻居家的小伙伴,因为好奇拆了家里的电器等等,这些都是我们收到批评的很少的一部分事情,打骂也是少不了的。现在想想,也是太淘气了。当然还有因为帮助了邻居家的奶奶、考试成绩还不错等等,也收到了赞扬。

当受到了赞扬或批评,建议你这么做:

1.不骄不躁,不管是赞扬和批评,总体上的出发点都还是不错的,但是家暴就算了吧,家暴这事,是绝对不能容忍的。赞扬和批评,我们一定要记得,只是对我们一段时间努力成果的评价,不要因为赞扬而忘乎所以;也不要因为批评而妄自菲薄。人,都是在成长的。

2.分析事情的起因,做好整件事情复盘和总结。凡事,有因也有果。世上不存在无缘无故的爱,也不存在无缘无故的恨。赞扬或者批评,都是因事而起。梳理出事情的原由,那么我们也就知道因何赞,因何罚,也就有的放矢。

3.严格要求己身,忌自暴自弃,不以物喜不以己悲。这也不是让你看破红尘,无欲无求。对自己要求严格一点,不因当下的困境而困,内心始终对远大目标坚定不移。

那么,作为发出批评的一方,我们要做些什么呢?

我们要谨慎使用评价这一工具。评价,不管是好,还是坏,都会对当事人产生影响。

1.一定要对事不对人,不要带有主观情绪。处理事情,带有主观情绪,可能会因为主观情绪的左右,而判断出错。赞扬也好,批评也好,一定要针对当下做的事情,不要人身攻击。

2.摆事实,讲证据。这是评价的首要原则。万事,以事实为依据。不无事生非,不无中生有,不造谣。

3.站在对方角度考虑问题。推己及人,己所不欲勿施于人。不要为了个人的口舌之快,肆无忌惮的评价别人。

很多时候,都是说起来容易,做起来难。加油,为了和谐的社会生活。

当然以上,也仅仅是个人的一点思考,不足之处,还请谅解。