沥川往事(上)

一袭可爱风1718
  沥川回到苏黎世那天,小秋也离开了上海。生活再次回归平静,但他们谁的心都已无法离开彼此,这再次的分离,似乎就是爱对方最好的选择。

  三年后。

  小秋回到昆明,开了一家自己的翻译社,名为“望川秋水”,三年中,做的小有起色。而沥川,在这三年间,却几乎没有消息。

  这三年间,她还是像之前那四年一样,每天给他写着email,把喜怒哀乐一切都告诉他,就像他还在她身边,就像他一直在陪着她。

  但担忧终是大于希冀,她相信,沥川他,一定会努力活下去。

  夏日晴好,微风不燥。

  “请问您是谢小秋小姐吗?您的快递。”

  “哦,谢谢!”小秋签收后,边走进屋边看向快递上的标签,“来自……苏黎世!”

  小秋赶忙将包裹拆开,里面只有一个信封。

  “有东西?”她刚将信封拿出,一枚圆环从信封中滑出,落到地面,一声脆响,慢慢地滚到墙角停住――是沥川的指纹戒指。

  小秋瞬间大脑一片空白,心如被撕碎一般,泪水已模糊了视野。

  “怎么会?沥川……沥川……”她已经无法站立,单手撑着身体瘫坐在地板上。

  回忆瞬间涌起,那天,她坐在沥川床边,两只手抓着他的大手,将他的手放在自己的脸上,他终于和自己坦白了,他的病情已经严重到无法想象,他不想误了自己,更不希望自己承担这份痛苦,这就是为什么他一直希望自己move on(翻篇)。这个,自己当然已经猜到了。

  “如果我死了,你就要马上move on。”

  他是那样坚决地讲出了这句话,自己无数次的告诫过自己,不要哭,可眼泪还是放肆地在他手上流淌,但自己努力地一直笑着,看着他,

  “你放心吧,如果你不在了,我绝对会马上move on,在一年之内把自己嫁掉,绝不让自己做寡妇!”

  笑得竭尽所能,泪水流地更是肆无忌惮……

  她好久没有见过那样的沥川,轻松,脸上不再蒙上一层阴霾,看自己的眼神也不再那样复杂。他是那样自强又倔强,和自己一样的一根筋,一样的深爱着彼此……

  但现实,为什么不能,不能成全?

(未完待续)