穷者越穷 富者越富

冰藕不知天下知4475
        有句俗话:“穷者越穷,富者越富。”穷富的定义,恐怕不应只限于个人物质财富的减少或增加,还应抱括对于个非物质财富方面考量,比如精神富足方面。

      孔子的学生颜回生活简朴,安贫乐道到了极点,有句话形容他每天生活“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”他对“道”的追求,是其个人主观价值观的认定。原因有二:1、他追求的“道”,他认为无价,而对其他人可能却无感,毫无价值。他每天付出实际行动,去追求实实在在人生价值观,即“道“。什么是道?举个例子“颜回不迁怒,不贰过” 仅这两点就堪称理想主义的个人价值观了,极少数人能做到,何况还有其他普通人视为高不可及的目标。2、颜回用整个一生的践行完美诠释了“道”,并乐在其中。颜回在精神上是富足的,每天他都投入了大量的精力、行动用于求道。他物质的需求仅限于“一箪食,一瓢饮。边际效用递减规律对他并非失效了。如果不能做到边际平衡,即边际成本与边际效用的平衡,那必然就会对个人造成相应的惩罚。颜回在精神追求孜孜不倦,忽略了最基本的物质需求,最终由于生存物质极度匮乏,严重伤害了他的身体。颜回二十来岁头发就全白了,死时才二十九岁。物质上来说他是穷者越穷,但精神上毫无疑问他是富者越富,他用行动做到了万古流芳、名垂千古,这个价值却是客观价值论所不能估量的。

        我们普通人在日常生活中,时常感到时间有限,精力有限,就需要我们用到边际平衡的规律,来合理分配他所有的资源。马云曾说过“奖金是对结果的奖历,对于辛苦的努力行为本身只能鼓掌而已”。这句话其实是对原有计划经济中的人是按劳分配的规则来说,只要你工作付出比别人多,你就应该得到更多。但在市场经济中,是以客户的满意度及实际需求为导向的,就算你付出再多,而最终提供的产品客户不满意、不需要,那通过额外努力提供的产品或服务就是毫无价值的。