购买二手房都有什么费用

上海法和
法律分析
1、契税
首套房或者二套房,房屋面积90平,契税为1%。
首套房房屋面积>90平,契税为1.5%。
二套房房屋面积>90平,契税为2%。
北上广深:首套房契税政策同上;二套房和非非普通住宅的房产,其契税需要按照成交价格的3%交纳;
2、印花税:二手房的买卖双方各交纳成交价格的万分之五作为印花税。
3、个人所得税:凡是房产交付时间不足2年的,需要交纳个人所得税,个人所得税有两种交纳方式:
(1)适用于可以提供房产原价值凭证的:(实际成交价格-原购买价格-合理费用)×20%;
(2)适用于不能提供房产原价值证明或者合理费用凭证的:房产实际成交价格的1%。
假如房产已经满5年的,属于家庭唯一住房的可以免交,否则依旧需要交纳个人所得税。假如业主在出售该房产当年内计划再行购置房产的,可以向税务部门提出书面申请,并先以纳税保证金的形式将个人所得税交纳,在1年内重新购置房产后将相应部分的个人所得税退还。
4、营业税:凡是房产证(或者税务部门出具的契税税票)填发时间不足2年的,需要交纳成交价格5.5%的营业税,满5年后,属于普通住宅的免交,属于非普通住宅的按照(实际成交价格-原购买价格)×5.5%的标准交纳
法律依据
《中华人民共和国契税法》 第三条 契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。