秦叔宝在凌烟阁榜单中排在最后一名,原因是什么呢?

老徐谈文化

造成秦叔宝在凌烟阁榜单中排在最后一名的原因有很多,下面就来简单的分析一下吧。

第一个原因就是凌烟阁中功臣的排名基本是按照官职来确定先后顺序的,秦叔宝在一众功臣之中官职较小,所以只能排在后面了。可能很多人会以为凌烟阁的功臣排名都是按照每个人所立的功劳来进行排名的,但其实不是这样的,排名的依据主要是那些功臣们获得的最高官职。秦叔宝虽然也为李世民立下了很多的功劳,但是由于种种原因秦叔宝并没有获得很高的官职,而且死后也不像其他的功臣那样获得了李世民更高的官职追封,所以其排名只能在最后了。

第二个原因就就是秦叔宝在玄武门之变中态度比较中立,不如其他人那样坚定的支持李世民,所以李世民在排名时也刻意的对其进行了调整。我们都知道玄武门之变其实就是李家父子、兄弟之间的权力斗争,最终是以李世民铲除兄弟李建成、李元吉,并逼迫父亲李渊退位而告终。而在这其中,秦叔宝考虑到公平正义以及与李渊等人的关系最终保持了比较中立的态度,并没有像程咬金、尉迟恭那样坚定的支持李世民。所以,李世民面对这个在关键时刻没有支持自己的人自然要打压一些了。

第三个原因就是秦叔宝在后期经常装病疏远李世民,所以后期二人的关系越来越淡薄,导致了在凌烟阁功臣排名时李世民把秦叔宝排在了最后。如果说在玄武门之变中秦叔宝没有坚定的支持李世民是身不由己,那么在后期他疏远李世民就是有意而为之了。其实李世民登基后还是想缓和与秦叔宝的关系的,但是秦叔宝却经常以自己生病为由躲避李世民。所以就导致了秦叔宝在李世民心中的地位逐渐下降,但是好在李世民还念及秦叔宝之前的功劳,将其列入了凌烟阁。

休闲娱乐小达人小吴

这是由于秦叔宝为唐朝做出的贡献不是特别大,而且秦叔宝的能力也不是特别高强,后来还背叛了李世民,所以才会排在最后一名,也说明他并不是一个特别好的大臣,而且能力也不是特别强烈。
小拓方知识坊

一是因为秦叔宝是能力非常强的武将,而且品行端庄是出了名的,可以说德才兼备。原本,这样的人,李世民应该是最欣赏的。  二是秦叔宝的功劳非常大。