儿童自闭症康复训练主要有哪些内容

爱之光小四月老师
1.开音纠音:开音训练能帮助孩子学会发音要领,掌握发音技巧,培养正确的语音习惯,帮助孩子清楚,流利地说出每一个字。纠音训练帮助孩子正确掌握和使用发音器官,吐字变得更清晰。
2.语言表达:孩子语言思维的建设是语言表达丰富起来的前提。
3.逻辑思维:思维逻辑的练习可以让孩子从1到2,至关重要。
4.社交技能:社交欲望不要过于强调,社交技能要不断去提升,在生活中要创造适合孩子能力的社交活动机会。
5.精细自理:训练出灵活的小手,提高孩子的手眼协调能力,对于孩子能否独立生活是非常重要的。
6.想法解读:从自己的角度,到他人的角度,看到他人所看,想到他人所想,知道自己该怎么做。
7.感觉统合:让孩子对自己身体有主导权,建立良好的自控性非常重要。
8.注意力:注意力是一切学习的开始。
鄙视咖啡0491
自闭症儿童康复训练主要包括基础学习技能、学习能力、自理能力、运动技能四个部分。
基础学习技能指的是孩子对于视觉方面的观察和手眼协调能力;语言的理解、表达和沟通能力;游戏技巧、社交技巧、小组活动的配合程度以及生活常规的执行能力。
学习能力指的是孩子认字、写字和数学这三方面的能力,一般针对实际发育年龄在四岁或以上的孩子。
自理能力是非常重要的,从孩子一开始接受训练就要贯穿在整个训练计划里,自理能力包含了穿衣、进食、梳洗和如厕的能力培养。
运动技能方面,我们要在康复训练中确保孩子的粗大运动(跑、跳、扔球等)和精细运动(串珠、搭积木、扣扣子等)都得到充分的练习。