怎样提高阅读理解能力?

温屿17
一般来说,提升阅读理解能力,可以从三个方面出发:

虽然针对这三种情况,问题的侧重点也会不一样;但我们还是可以聊聊这个问题背后的逻辑: 如何提升自己的“理解(领悟)能力”?

简单来说,就是如何抓住对方想表达的【中心思想】。

每一篇文章都有它的【中心思想】,这是作者“写作意图”的体现。

如果一个人的思考非常深刻、或者他的表达能力有限,那么,作为读者,我们就很难读懂他的意思。所以,作为一个合格的作者,他的首要目标、就是“让别人能够理解他的【中心思想】”。

那么,我们如何去发现作者的【中心思想】呢?

我有三个简单的思路、以及三个小技巧跟你分享。

每一篇文章都有自己的【中心思想】,要么是表达感情、要么是阐述观点、要么是说明一个问题。条理性比较强的作者,会把中心思想归纳出来,放在段落的第一句、或者最后一句,方便读者理解。所以,读这样的文章,你可以“抓大放小”、先把这些带有“中心思想”的句子找到,然后再通篇读一遍。

找到了【中心思想】,再去理解文章的内容,就比较容易了。

比如,我们这篇文章就把【中心思想】归纳出来,作为小标题放在段首。

而有的作者不愿意、或者不会归纳中心思想,就需要我们在阅读的时候、自己去尝试归纳了。每读一段文字,你就可以停下来、试着去思考这段文字的【中心思想】是什么?理解之后,再去阅读下一段。

多练习几次、你就可以养成习惯,不必每次阅读都刻意停下来思考了。

仅仅是把握每一段的【中心思想】还不够。毕竟,一段话的信息量是有限的,所以大多数文章都需要分段,每段围绕一个主题讨论、并且用小标题隔开。

需要注意的是:在一篇文章中,每一段文字都不是孤立的,而是互相串连起来、形成一个整体。

当你掌握了“分段归纳中心思想”的方法后,就可以尝试将这些段落联系起来,思考一下:第一段和第二段的中心思想有什么关联?

比如我们这篇文章,第一个小标题的主题是“找关键词”,第二个小标题就是“把握结构”,所以,很明显,这两个段落是“递进”结构。

即:首先要“找到段落的关键词、理解每段文字的【中心思想】”、才能“把握住文章的整体结构”。

思路三:复述一遍

当你把每一段文字都理解了、并且能够将它们串联起来,是不是就理解了这篇文章的【中心思想】了呢?

我的答案是:不一定。仅仅是“知道”这篇文章的中心思想,并不算真正意义上的【理解】,你还需要把它“讲出来”。

就像上课的时候,明明是同一个老师在讲课、明明大家都专心致志地听讲,但为什么考试的时候,还是有一部分学生不能及格?并不是他们笨,而是他们“以为自己理解了”。

检验自己有没有理解,很简单,就是请他们“复述一遍”。

如果题主已经是一名职场人士了,那么我推荐你学习一下“思维导图”。画思维导图的方法很简单:记下每段文字的【关键词】、并且用线条将这些关键词【联系】起来,有助于你把握整篇文章、甚至整本书的【中心思想】。

OK,以上我们分享了如何找到一篇文章的【中心思想】的方法,下面,我们再聊聊具体的“操作方法”。

提升阅读理解的能力,读论文、读原著,都是很好的练习方法,但却不适合初学者。因为,阅读是一个非常消耗意志力的过程,对于理解力较差的读者来说,不仅读起来很困难、很烧脑,还很容易打击自己的信心。

所以,刚开始的时候,不要去挑战过于晦涩的东西;而是循序渐进、逐渐找到方法、再慢慢增加难度。

不要把阅读当作是自己的事情,多和一些爱阅读的小伙伴交流。你在阅读上遇到的困难,很多人都曾经遇到过。

只是,交流的时候,千万不要陷入无谓的争论。因为很多问题,都是没有标准答案的。

通过讨论,我们可以发现不同的思路、为自己开阔眼界、开启多元化视角。

中学那年,我在杂志上读到一篇影评,觉得作者的观点很独特、但是有不少偏激的地方,让我很难接受。后来,我找到作者的博客,给他留言、提出了自己的问题,没想到几天后就得到作者的回复了。

那是十多年前的事情了。

如今互联网这么发达,你完全可以通过社交网络跟作者本人沟通;或者去一些相关的网站上提问、请教一下网友。

总之,作者写文章的目的,就是要让更多的人理解自己的观点;如果你对一篇文章、一个观点不是很理解,没关系,大胆去提问吧!即使问不到作者本人、也可以问别的读者。

多了解一下不同的观点,你的思路会更加开阔。

最后,我还想补充一下: 阅读、理解是一个比较系统的过程。

举个例子:看到你的问题之后,我要做的,就是解读你的意思(是想提升自己的语文阅读理解能力、还是英语理解能力、或者是日常生活中的阅读理解?),然后再形成文字、写在篇首,目的是希望跟你确认一下,以便确保我没有理解错误。

多读、多思考、多交流,你会慢慢提升的!