I am who I am

达人方舟教育
      如今物欲横流,能够始终坚持自我,坚持本心的人已经不多了。

      本学期我选了一门网课叫《人生与人心》。很多人都说:“这门课一听就知道肯定是鸡汤,鸡汤有什么好选的”,没错,听起来确实很鸡汤,甚至在我选的时候还是没有去深究是否是鸡汤,因为我本人偶尔也会选择看看某些“鸡汤作品”;而且我不认为鸡汤就都是“毒鸡汤”,都是有害的,有些“鸡汤”还是有它的可看之处的;所以,即使有人告诉我“应该这是鸡汤,别选”,但我依然选了这门课。选了这门课的人都知道,这不是鸡汤,这是一门探讨人生、探究宇宙人生的哲理课。这门课特别有意思,一点都不枯燥,并且通过这门课,我们可以学到许多东西。学习这门课我学到了如何成长,何为成熟,正确认识自己,挖掘个人价值…………。豪不夸张地说,我觉得选这门网课是我这个学期在学习方面做过最正确的一件事!

        在这门网课里面,授课老师陈果(复旦大学教授)在[认识自我]这一章里面说过:人要正确认识自己,当别人问你“Who are you”的时候,你可以自信的回答“I am who I am”,我就是我,如我所是。阿波罗神庙的旁边刻着七位圣人的训示,其中一位叫塔列斯,他给人类留下的圣谕是:人啊,认识你自己。从此,它成了人类永恒的坐标,屹立至今。这句话为什么能够屹立至今,并成为人类永恒的坐标呢?“人啊,认识你自己”看似简单,实则不易,并且在今天没有多少人能够做得到坚持自我,保持本心;  认识自己要求我们“认识自我,审视自我”。

        人们如同蜉蝣一般活在在这个物欲横流的大千世界里,大则事关适者生存,小则柴米油盐这些生活琐事。试问,安能独善其身?在这个大染缸里,怎么能不受染?又有多少人出淤泥而不染?当然,不排除曾经也许有过很多君子,但又有几个能够始终坚持自我本心?如今,有些人,为了生存、生活,在追逐名利中渐渐迷失了自我。古人云:君子爱财,取之有道。传承了数千年,但观今天,能有几个是为淡泊名利、心如止水的真君子?怕是伪君子倒是无数吧!他们哪里还讲究道义,取财有道呢?他们如今秉承的怕是“人不为己天诛地灭”的自私且自认为高洁的“真理”了。“义”与“利”在其心中的天平很明显已经往“利”倾斜;用一句话说:“如果利代表了食物,那么义就是画在纸上的梦幻城堡。”,虽然城堡里囊括了一切美好、高尚,但是当你快要饿死的时候,你会选择实实在在的、能够活命的食物,还是虚幻的美丽城堡?毫无疑问,即使没有全部但也有绝大部分人选择食物。你对一个饿得快死的人描述美好未来,显然不现实。所以人们渐渐迷失了自我,以至于为了追求利而抛弃了义;走极端,甚至违法犯罪。近年来,许多高官落马,究其原因,还不是这些高官为了名和利,抛弃了道和义。

          迷失了自己,你又怎敢说:“I am who I am”?所以人要正确认识自己、审视自己,给自己加上一把道义的尺子,坚持自我坚持本心。认识自己是一个艰难的过程,所以塔列斯的“人啊,认识你自己”成为了圣示,成为了人类永恒的坐标。

      人,一定要认识自己,坚持本心,方能如我所是,I am who I am。
富港检测技术(东莞)有限公司_