缺乏自信的五大原因

情感解说家17
缺乏自信的五大原因

(1)过高的期望值。

(2)苛刻的自我评价。

(3)过分关注恐惧。

(4)缺乏经验。

(5)缺乏技能。

如果你缺乏自信,不妨找找原因。

让我们来快速讨论一下这几个原因。

过高的期望值

你的内心是否永远都不满足?

你是否感觉脑子里仿佛有个法西斯独裁者,总是在提出更高的要求?

如果是这样,你很容易变得害怕犯错,并且在无法达到自己的期望值时,严酷地自我批判。

苛刻的自我评价

你的思想会妨害自己吗?

它会告诉你,你并没有这个能力或者不擅长所做之事吗?

它会说你不讨人喜欢、不够好或能力不足吗?

它会宣称你随时会把事情搞砸吗?

你是否有“骗子综合征”

(即你的思想成功地说服了完美主义”)

诚实地说,我们所有人都会不时地陷入这样的思维方式中。这很正常,人类的大脑极少会长时间地感到满足,但是却会迅速发现错误,并坚持追求更多。

这就是戴夫(一名想写小说的理疗师)的主要问题。他期望自己写得每一页都极好,甚至从第一稿开始就要极好,但是,这样的期望不可能实现(任何一个作家都做不到),所以,他根本不去动笔。

过分关注恐惧

我们每个人都有自己害怕的东西。你也许会害怕出差错、产生不好的结果,会害怕拒绝、失败、尴尬,会害怕犯错误、浪费时间、让自己显得很傻,或者害怕只是害怕的本身。这些恐惧都非常常见。不过,恐惧本身并不影响自信。

但是,如果我们一直想着它、担心它,那就会造成问题。我们越是过分关注恐惧,恐惧就变得越强大,越会破坏自信。

缺乏经验

如果在某件事情上几乎没有经验,那么就不应该指望自己会感到自信。你可能是一个非常优秀的吉他手,但是如果你没有在大量观众面前弹奏的经验,那么刚开始这样做的头几次,你是不大可能感到自信的。

缺乏技能

若是并不擅长做某件事,那么自然就不会有自信的感觉。

比如有人之前从来没骑过自行车,骑车总是摔跤,他骑车感觉很自信那现实吗?当然不现实。当他经过大量练习以后,骑得还不错了,那么他可能会开始觉得自信,但在此之前,他不可能自信,这是事物的自然规律。

同时这也提出了一个有趣的问题:我们怎样才能擅长做某件事呢?