放弃的意思

王老师在线123

放弃的意思:(动)不坚持或丢掉原有的原则、权利、主张等。

【拼音】[ fàng qì ]

【例句】我们不要放弃每一个成功的机会。

【近义词】摒弃、丢弃、遗弃、吐弃、松手、废弃、抛弃、撒手、甩手、舍弃、放任、摈弃、屏弃、抛却、放手、停止、唾弃、罢休、扬弃、甩掉、牺牲、割舍、略过、弃权、急需、放下、作罢、放胆、放过、弃舍

【反义词】采取、保留、采用、抉择、执著、行使、占有、保持、憧憬、采纳、争取、坚持、保存、扑楞、占据、打算、强占、死守、守候、牟取、定夺、留念、追查、接力、拼争、抢救、始终、执念、接替

放弃的近义词

松手

【拼音】[ sōng shǒu ]

【解释】放开手;工作要抓紧。

【近义词】放手、撒手、停止、放任、甩手、罢休、放胆、放弃

割舍

【拼音】[ gē shě ]

【解释】(动)舍弃;舍去:难以~。[近]舍弃。[反]留恋。

【近义词】抛弃、割爱、舍弃、放弃、舍得、弃舍

【反义词】收拢、照看

匿名用户
有一种爱,叫做放弃。 当你不再爱我,当爱你已成为你的负担,当相爱已是一种痛苦,那么,我选择放弃。 放弃你,是因为爱你。 因为爱你,所以不愿看见你不快乐;因为爱你,所以不愿看着你强忍内心的挣扎;因为爱你,所以不愿看见你勉强的笑容;因为爱你,所以愿意放了你。 当爱已成往事,又何必苦苦追寻?强求得不来幸福,强求只能拉大你我的裂痕,只能加剧你我的痛楚。如果你真的想走,我无言,只能任你离去。 曾经以为你是风筝,我手中握着那根线,无论你飞向何方,我最终都是你的归属。现在终于明白,其实爱你,就不应该束缚你。 不愿让你看见我的眼泪,因为你会心软,但你不会开心。因为爱你,所以不会用泪水强留,所以放了你。你的心已远去,我又何苦留下你的躯体? 虽然我渴望“天长地久”,但如果这只是一种奢求,那我不如只求“曾经拥有”。曾经拥有过你的爱,这已足够。 因为有一种爱,叫做放弃。 放弃不是无私的奉献。放弃你,这不仅是对你的爱,更是对我自己的呵护。放弃你,我会伤心,但我不会后悔。让你从我的生命中消失,是因为“长痛不如短痛”。当我容颜尽老、行将就木,我依然不会后悔。 因为曾经爱过你。 因为爱你,所以希望你快乐。 有人说这个世界不会有永恒的爱情。你我之间,如果连短暂的爱情也无法存在,不如放开彼此。 当你想要离去,请别管我,你只需告诉我,你不再爱我,你要走。我一定会让你走,不会乞求你留下,哪怕听见自己心碎的声音。 当你离去,请别再回头。回头是一种错误,回头是对你我的不公。去了,请别再后悔。 因为爱你,就该放了你。 我知道,有一种爱叫做放弃,那是对你最深的爱。