爱国作文怎么写

老韩教育大咖

爱国作文的写法:有两种思路。

第一种思路:

第一段:以《开学第一课》或正在读一本历史书为引子,引出下文。第二段:概述历史征程(从外敌入侵,遭受重创,到新中国成立)。第三段:详细描写建国以来,发生的翻天覆地的变化。第四段:展望未来,抒发对祖国的热爱之情。

这样写,需要对的历史和当代的新科技发展有的了解。如果不够了解,可以拿起历史书或者利用电子产品搜索资料。如果能够做到思路清晰、文笔流畅、材料充实、思想积极向上,此文应该是一篇比较好的文章了。

第二种思路:

当然,您也可以以一件小事或者一个新闻事件开头,然后引出下文。接着写从过去到现在,外国人对中国的态度变化;第三段,列出事实,解答为什么外国人对中国的态度有如此大的变化。第四段,表达爱国之情。

思路点拨:

如果按记叙文来写,就要注意文章主题的提出和深化,避免“平铺直叙”和“言而无文”。要从小事写起,突出大的主题,这是一贯的“以小见大”的写法。所叙述的事件要真正符合“爱国”主题,而不是瞎编乱造,凭空想象。

如果按议论文来写,就要注意论点的提出要鲜明、醒目,既能吸引读者,又能很好地表达自己的观点态度。选择材料作为论据尤其要选择典型实例,不可随意引用,不但达不到论证中心论点的作用,反而会起到负面作用。