南天竹有毒吗

大韩说动植物

南天竹有毒。

南天竹其实是具有药用价值的,但是药三分毒。

南天竹的品种是比较多的,从叶形来分广义上可以分为狭叶、与宽叶,也就是我们常说的绵丝南天竹与圆叶南天竹、光叶南天竹、龟叶南天竹等;从果实上来分主要可以分为白果南天竹、蓝果南天竹、红果南天竹等。

南天竹的叶色是比较多变的,品种、光照、温度等都是影响其叶片是否可以变红的重要因素。随着四季的变化,南天竹的叶片可以由红变绿、再有绿变红,可以说是十分的多姿多彩,是园林绿化上不可多的观叶、观果植物。

南天竹观赏价值

南天竹属于常绿灌木,叶片经久不落,新叶长出,老叶才会掉落。而且南天竹的枝干十分挺拔,虽然分支不多,但是平展的羽状复叶,使它的层次十分分明、亭亭玉立。春末夏初,南天竹的植株顶端就会长出一支圆锥状的花序,开出一串白色的花朵,小而繁多,十分具有生气。

秋冬时节的南天竹,我觉得是最美妙的。随着天气的变冷,原本有些青绿的叶片,会慢慢地转红,是看着十分的绚丽多姿;穗状的果实结满枝头,远远看去,赤红如珊瑚一般,十分的鲜红可爱。

这些叶、与果实十分的耐霜雪,即使被寒霜打击,白雪覆盖,也不会轻易掉落,反而在霜打下变得更为鲜红,在白雪的衬托下显得更为夺目。