锣鼓什么

晓风爱星座

锣鼓喧天 [luó gǔ xuān tiān]

释义:喧,声音大。锣鼓震天响。原指作战时敲锣击鼓指挥进退。后多形容喜庆、欢乐的景象。

引证:周庸祐一一回发,赏封五块银子,各人称谢。少时,~,笙箫彻耳。 ◎清·黄小配《廿载繁华梦》第二十二回。

出处:元·尚仲贤《单鞭夺槊》:“早来到北邙前面;猛听的锣鼓喧天;那军不到三千;拥出个将一员;雄赳赳威风武艺显。”

例句:大街小巷,~,人们正在庆祝我国奥运健儿的胜利。

反义词:

一、万籁俱寂 [wàn lài jù jì]

释义:籁,从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

引证:这时~,只听到滴搭的钟声和可以微闻得到的母亲的呼吸。 ◎邹韬奋《我的母亲》。

出处:唐·常建《题破山寺后禅院》:“万籁此俱寂,但余钟磐音。”

例句:当夜~,月色初上,照着清清冷冷的村庄。

二、鸦雀无声 [yā què wú shēng]

释义:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。

引证:直等到大众去净之后,静悄悄的~。 ◎清·李宝嘉《官场现形记》第三十三回。

出处:宋·释道原《景德传灯录》第四卷:“公曰‘鸦去无声;云何言闻?’”

例句:班上本来吵成一片,但当导师一走进教室,全班同学立刻~。