锣鼓的意思

10... 10 展开
巫昕妤0gl

题库内容:

锣鼓的解释

(1) [gong and drum]∶铜锣与大鼓 (2) [traditional percussion instruments]∶泛指 打击 乐器 锣鼓齐鸣,好不 热闹 详细解释 (1).锣和鼓。泛指打击乐器。 明 郎瑛 《七修类稿·诗文三· 除夕 元旦 词》 :“锣鼓儿童声聒耳,傍早关门,挂起新帘子。” 魏巍 《东方》 第四部第二二章:“这才又重打锣鼓另开张。” (2).指这类打击乐器发出的响声。 洪深 《歌 女红 牡丹》 第十五本:“ 红老板 ,你锣鼓没听真么?” 杨沫 《 花蕊 》 :“我嫌京戏锣鼓太响。”

词语分解

锣的解释 锣 (锣) ó 一种乐器,铜制,像盘,用槌子敲打出来:锣鼓经(戏曲打击乐各种谱式的泛称)。锣鼓喧天。紧锣密鼓。 部首 :钅; 鼓的解释 鼓 ǔ 打击乐器,圆柱形,中空,两头蒙皮:鼓乐(?)。鼓角(僶 )。大鼓。 形状、声音、作用像鼓的:耳鼓。石鼓。 敲击或拍打使发出声音:鼓吹。鼓噪。 发动,使振作起来:鼓励。 鼓动 。鼓舞。一鼓作气。 高