如何树立正确的人生观、价值观?

正能量清爽风声
我们应该在自己的工作生活中,积极认真,努力为人类创造物质财富和精神财富,为他人为社会做贡献;社会的物质财富和精神财富的丰富和发展,也为我们自身的完善和发展创造必要条件。同时,我们也只有在为人类服务的过程中,通过为他人创造幸福,才能使自己得到真正的幸福,才能真正地实现人生价值。
如何树立正确的价值观?
一、客观地看待问题:客观地、中性地看待失误,不先入为主,不唯我独尊,也不被他人的意见所左右,对事物始终保持清醒的头脑,保持必要的冷静和理智是一个人养成正确的人生观和价值观的前提和基础。
二、学会辩证地分析问题:辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的基石。在现实生活中,除了客观地看待问题之外,最重要的是要一分为二地分析问题。一事当前,既看到这一事物的长处、好处,也看到这一事物的短处、坏处、不盲从、不极端、不冲动。
三、学会正直、善良、真诚、勤奋。不用拿自己的错误惩罚他人,不用别人的错误惩罚自己。学会善待他人,其实就是善待自己。一个正直、善良、真诚的人,多数人也会用同样的太对对待他(她),尽管我们不能保证他永远不会受伤,但在大数时候,他是最幸福、快乐的、无忧的。
四、要富有爱心和勇于承担责任。现在的教育,把太多的时间和经历花在了知识的“灌输”上,直接的后果,就是导致了我们的教育缺少必要的人文关心,使得我们的孩子越来越冷漠,越来越缺少爱心。一个没有爱心的人,自然也不可能有什么责任心。我们的教育,应该是这样的一个理想状态:不但增长了孩子们的智慧,也丰富了孩子们的感情;不但培养了学生的追求理想和自由的愿望,也提升了学生承担责任的信心和勇气。
五、要远大的理想和崇高的精神追求。一个没有远大理想和崇高追求的人,会变的日益功利和短视,他的目光越来越浅,视野会越来越狭窄,精神世界越来越荒芜。一个没有远大理想和崇高精神追求的人,终日为世俗所劳累,为琐事所羁绊,他会被眼前的困难所吓倒,亦会被一时的胜利冲昏头脑。看待事物的态度自然也就少了几分冷静、客观和理智,生活便会失去应有的宁静与从容。
树立正确人生观,就能够为大众的利益识大体、顾大局、克己奉公,不会为个人得失而斤斤计较,不会陷入“自我中心”而难以自拔;就能够为崇高的理想,以顽强的意志克服遇到的各种困难,不被矛盾所困扰,不向挫折屈服,不为冲突而忧虑,热爱自己本职工作,积极努力作出成绩,奉献自己存在的价值,与大众共享幸福之乐。
优点教育17
您好,很高兴为您解答。希望我的回答能够帮助到您。
青少年树立正确的人生观和价值观,其实可以同这些方面逐渐开始:
1、确立自己的理想和目标确定自己人生的真正意义。
2、要想树立正确的人生观和价值观,那么在劳动和学习以及奉献中要创造属于自己的价值,从而去实现这些价值。
3、我们从小就接受着雷锋精神的洗礼,青少年应该积极投身于为人民服务的大队伍中,学习和发扬雷锋精神的实践活动。
4、正确的人生观和价值观不是自私的,而应该是无私地在个人与社会中去实现自我的价值。
5、作为青少年应该在勤奋学习中砥砺自我中逐步地走向成功,一步一个脚印,切勿操之过急。